Poème-France.com

Poeme : Les Chimères



Les Chimères

La vie n’est-elle qu’une chimère
Avec toutes ces aspirations
Toutes ces illusions
Venues d’une autre aire.

Tous ses espoirs sagement enfouis
Pour être finalement oubliés ;
Perdus dans notre passé ;
Résurfacent un jour d’ennui.

Auraient-ils pu se réaliser
Tous ces rêves
Un jour imaginé.

Étaient-ils voués au départ
À n’être jamais né
Ou sont-ils nés, pour aller mourir quelque part ?
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nεt- εllə kynə ʃimεʁə
avεk tutə sεz- aspiʁasjɔ̃
tutə sεz- ilyzjɔ̃
vənɥ dynə otʁə εʁə.

tus sεz- εspwaʁ saʒəmɑ̃ ɑ̃fui
puʁ εtʁə finaləmɑ̃ ublje,
pεʁdys dɑ̃ nɔtʁə pase,
ʁezyʁfase œ̃ ʒuʁ dɑ̃nɥi.

oʁε til py sə ʁealize
tus sε ʁεvə
œ̃ ʒuʁ imaʒine.

etε til vuez- o depaʁ
a nεtʁə ʒamε ne
u sɔ̃ til nes, puʁ ale muʁiʁ kεlkə paʁ ?