Poème-France.com

Poeme : Le Calme



Le Calme

C’est étrange comme je suis calme aujourd’hui
Comme disent les Américains : l’accalmie avant l’orage.
Cette pensée me fait peur, elle endommage
Mon âme confuse perdue dans le monde de l’oubli.

Est-ce un signe de cet univers supérieur
Qui me prédit un résultat satisfaisant
Pansera nos cœurs sanglants
Pour nous apporter un peu de bonheur.

Ou est-ce le calme avant la calamité
Qui peut nous frapper soudainement
Et que nous ne saurons pas affronter.

Tous ces doutes, toutes ces craintes
Toute cette peur et tout cet espoir
S’entremêlent dans mes pensées comme une plainte.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- etʁɑ̃ʒə kɔmə ʒə sɥi kalmə oʒuʁdɥi
kɔmə dize lεz- ameʁikɛ̃ : lakalmi avɑ̃ lɔʁaʒə.
sεtə pɑ̃se mə fε pœʁ, εllə ɑ̃dɔmaʒə
mɔ̃n- amə kɔ̃fyzə pεʁdɥ dɑ̃ lə mɔ̃də də lubli.

ε sə œ̃ siɲə də sεt ynive sypeʁjœʁ
ki mə pʁedi œ̃ ʁezylta satisfəzɑ̃
pɑ̃səʁa no kœʁ sɑ̃ɡlɑ̃
puʁ nuz- apɔʁte œ̃ pø də bɔnœʁ.

u ε sə lə kalmə avɑ̃ la kalamite
ki pø nu fʁape sudεnəmɑ̃
e kə nu nə soʁɔ̃ pa afʁɔ̃te.

tus sε dutə, tutə sε kʁɛ̃tə
tutə sεtə pœʁ e tu sεt εspwaʁ
sɑ̃tʁəmεle dɑ̃ mε pɑ̃se kɔmə ynə plɛ̃tə.