Poème-France.com

Poeme : L’attente Se Fait Encore Attendre



L’attente Se Fait Encore Attendre

La dernière attente n’est pas arrivée.
Tous ces professionnels qui entrent dans nos domaines
Peuvent être vraiment rengaines.
Des professionnels, je suis fatiguée.

Nous avons besoin d’eux, de tous ces gens
Qui entrent dans notre vie privée
Quelquefois nous laissent bouche bée
Ils ont besoin de nous pour exhiber leurs talents.

Ma colère et ma désillusion sont illimitées
C’est la raison pour laquelle je ne possède pas d’arme à feu,
Car je pourrais flinguer l’un d’entre eux ;
Un de ces professionnels bien informés.

Ils n’ont pas qu’une parole comme vous et moi
Ils en ont plusieurs et inutile de les confronter
Ils nous perdent dans leur jargon éduqué
Et nous laissent une fois de plus cois.

À mon étonnement mon fils et son entourage
Ont pris la nouvelle comme il se doit
Avec patience, résignation, sans joie
Ils continuent leur vie sans tapage.

Alors j’essaie en personne civilisée
De garder mon calme extérieur
Alors que l’explosion se fait à l’intérieur
J’attends encore une fois, l’âme rongée.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dεʁnjεʁə atɑ̃tə nε pa aʁive.
tus sε pʁɔfesjɔnεl ki ɑ̃tʁe dɑ̃ no dɔmεnə
pəve εtʁə vʁεmɑ̃ ʁɑ̃ɡεnə.
dε pʁɔfesjɔnεl, ʒə sɥi fatiɡe.

nuz- avɔ̃ bəzwɛ̃ dø, də tus sε ʒɑ̃
ki ɑ̃tʁe dɑ̃ nɔtʁə vi pʁive
kεlkəfwa nu lεse buʃə be
ilz- ɔ̃ bəzwɛ̃ də nu puʁ εɡzibe lœʁ talɑ̃.

ma kɔlεʁə e ma dezijyzjɔ̃ sɔ̃t- ilimite
sε la ʁεzɔ̃ puʁ lakεllə ʒə nə pɔsεdə pa daʁmə a fø,
kaʁ ʒə puʁʁε flɛ̃ɡe lœ̃ dɑ̃tʁə ø,
œ̃ də sε pʁɔfesjɔnεl bjɛ̃ ɛ̃fɔʁme.

il nɔ̃ pa kynə paʁɔlə kɔmə vuz- e mwa
ilz- ɑ̃n- ɔ̃ plyzjœʁz- e inytilə də lε kɔ̃fʁɔ̃te
il nu pεʁde dɑ̃ lœʁ ʒaʁɡɔ̃ edyke
e nu lεse ynə fwa də plys kwa.

a mɔ̃n- etɔnəmɑ̃ mɔ̃ fisz- e sɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə
ɔ̃ pʁi la nuvεllə kɔmə il sə dwa
avεk pasjɑ̃sə, ʁeziɲasjɔ̃, sɑ̃ ʒwa
il kɔ̃tinɥe lœʁ vi sɑ̃ tapaʒə.

alɔʁ ʒesε ɑ̃ pεʁsɔnə sivilize
də ɡaʁde mɔ̃ kalmə εksteʁjœʁ
alɔʁ kə lεksplozjɔ̃ sə fε a lɛ̃teʁjœʁ
ʒatɑ̃z- ɑ̃kɔʁə ynə fwa, lamə ʁɔ̃ʒe.