Poème-France.com

Poeme : Le 11 Septembre 2001



Le 11 Septembre 2001

C’était un matin
Comme tous les autres matins
Un nouveau flash à la télévision arriva
Mais je n’avais pas le temps de rester là.

Un avion avait foncé dans un mur,
Mais je me précipitais à ma voiture
Pas le temps de regarder la télévision ;
Ce soir tous ensemble nous regarderons.

À mon arrivée au travail, quelqu’un lança :
« Un avion s’est écrasé dans le WTC
Et ce n’est pas un avion particulier » ;
Malgré la nouvelle, la besogne continua.

Une heure plus tard une autre personne, affolée
Annonça qu’un deuxième avion avait foncé
Sur la tour jumelle du WTC
Ce fut la consternation générale, suivie d’un sentiment d’incrédulité.

Avec peine nous finissions la journée.
Arrivée chez moi et je regardais pour la première fois
Avec horreur l’ampleur des morts, des blessés, des dégâts.
Et je restais là-devant l’écran de télévision, horrifiée.

Ma famille et moi ne comprenait pas la catastrophe de l’événement.
Nous pensions à toutes ces familles, en deuil ;
Et nous nous taisions, dans un moment de recueil.
Comment continuer devant l’énormité de cet événement ?
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ matɛ̃
kɔmə tus lεz- otʁə- matɛ̃
œ̃ nuvo flaʃ a la televizjɔ̃ aʁiva
mε ʒə navε pa lə tɑ̃ də ʁεste la.

œ̃n- avjɔ̃ avε fɔ̃se dɑ̃z- œ̃ myʁ,
mε ʒə mə pʁesipitεz- a ma vwatyʁə
pa lə tɑ̃ də ʁəɡaʁde la televizjɔ̃,
sə swaʁ tusz- ɑ̃sɑ̃blə nu ʁəɡaʁdəʁɔ̃.

a mɔ̃n- aʁive o tʁavaj, kεlkœ̃ lɑ̃sa :
« œ̃ avjɔ̃ sεt- ekʁaze dɑ̃ lə dubləve te se
e sə nε pa œ̃n- avjɔ̃ paʁtikyljəʁ »,
malɡʁe la nuvεllə, la bəzɔɲə kɔ̃tinɥa.

ynə œʁ plys taʁ ynə otʁə pεʁsɔnə, afɔle
anɔ̃sa kœ̃ døzjεmə avjɔ̃ avε fɔ̃se
syʁ la tuʁ ʒymεllə dy dubləve te se
sə fy la kɔ̃stεʁnasjɔ̃ ʒeneʁalə, sɥivi dœ̃ sɑ̃timɑ̃ dɛ̃kʁedylite.

avεk pεnə nu finisjɔ̃ la ʒuʁne.
aʁive ʃe mwa e ʒə ʁəɡaʁdε puʁ la pʁəmjεʁə fwa
avεk ɔʁœʁ lɑ̃plœʁ dε mɔʁ, dε blese, dε deɡa.
e ʒə ʁεstε la dəvɑ̃ lekʁɑ̃ də televizjɔ̃, ɔʁifje.

ma famijə e mwa nə kɔ̃pʁənε pa la katastʁɔfə də levenəmɑ̃.
nu pɑ̃sjɔ̃z- a tutə sε famijə, ɑ̃ dəj,
e nu nu tεzjɔ̃, dɑ̃z- œ̃ mɔmɑ̃ də ʁəkœj.
kɔmɑ̃ kɔ̃tinɥe dəvɑ̃ lenɔʁmite də sεt evenəmɑ̃ ?