Poème-France.com

Poeme : Les Cicatrices Du Coeur



Les Cicatrices Du Coeur

Les cicatrices du cœur s’effacent avec le temps.
Tout au fond de notre âme elles sont enfouies
Sagement reléguées dans l’oubli
Nous les laissons dans les jours d’antan.

Mais elles reviennent de temps à autre avec férocité
Un jour de nostalgie ou dehors il fait gris
Pour troubler notre vie
Et laisser le passé nous rattraper.

Le temps maître de l’Univers vient à notre secours
Il nous apprend à aimer encore, à oublier
À revivre et à chanter.

Et sans vraiment le réaliser toutes ces blessures
Se referment laissant un souvenir flou et lointain
Qui demain ne sera plus rien.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sikatʁisə dy kœʁ sefase avεk lə tɑ̃.
tut- o fɔ̃ də nɔtʁə amə εllə sɔ̃t- ɑ̃fui
saʒəmɑ̃ ʁəleɡe dɑ̃ lubli
nu lε lεsɔ̃ dɑ̃ lε ʒuʁ dɑ̃tɑ̃.

mεz- εllə ʁəvjεne də tɑ̃z- a otʁə avεk feʁɔsite
œ̃ ʒuʁ də nɔstalʒi u dəɔʁz- il fε ɡʁi
puʁ tʁuble nɔtʁə vi
e lεse lə pase nu ʁatʁape.

lə tɑ̃ mεtʁə də lynive vjɛ̃ a nɔtʁə səkuʁ
il nuz- apʁɑ̃t- a εme ɑ̃kɔʁə, a ublje
a ʁəvivʁə e a ʃɑ̃te.

e sɑ̃ vʁεmɑ̃ lə ʁealize tutə sε blesyʁə
sə ʁəfεʁme lεsɑ̃ œ̃ suvəniʁ flu e lwɛ̃tɛ̃
ki dəmɛ̃ nə səʁa plys ʁjɛ̃.