Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Le temps, ce monstre de pouvoir
Contrôle nos vies, nos émotions
Nos pensées nos actions
Et nous ne pouvons le voir.

Chaque jour nous accompagnant
Sur ce long chemin appelé la vie
Il est maudit ou il est bénit
Selon les circonstances du moment.

Il soigne un cœur brisé ;
Il apaise une âme en déroute
La conduisant sur la bonne route.

Sans pitié il attaque violemment
San explication, sans compassion
Et impuissants, nous subissons le temps.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃, sə mɔ̃stʁə də puvwaʁ
kɔ̃tʁolə no vi, noz- emɔsjɔ̃
no pɑ̃se noz- aksjɔ̃
e nu nə puvɔ̃ lə vwaʁ.

ʃakə ʒuʁ nuz- akɔ̃paɲɑ̃
syʁ sə lɔ̃ ʃəmɛ̃ apəle la vi
il ε modi u il ε beni
səlɔ̃ lε siʁkɔ̃stɑ̃sə dy mɔmɑ̃.

il swaɲə œ̃ kœʁ bʁize,
il apεzə ynə amə ɑ̃ deʁutə
la kɔ̃dɥizɑ̃ syʁ la bɔnə ʁutə.

sɑ̃ pitje il atakə vjɔlamɑ̃
sɑ̃ εksplikasjɔ̃, sɑ̃ kɔ̃pasjɔ̃
e ɛ̃pɥisɑ̃, nu sybisɔ̃ lə tɑ̃.