Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Il ranime une flamme.
Le rêve envolé revient
Comme un baume un matin
Pour pacifier notre âme.

Quelques instants de bonheur
Inattendu et bienveillant
Atténue nos tourments
Et guérissent nos cœurs.

Il fait bon de revivre
Dans cette illusion
Revenue d’une passion.

Des moments d’ivresse
Reviennent en afflux
Avant d’affronter les bruits de la rue.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ʁanimə ynə flamə.
lə ʁεvə ɑ̃vɔle ʁəvjɛ̃
kɔmə œ̃ bomə œ̃ matɛ̃
puʁ pasifje nɔtʁə amə.

kεlkz- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ
inatɑ̃dy e bjɛ̃vεjɑ̃
atenɥ no tuʁmɑ̃
e ɡeʁise no kœʁ.

il fε bɔ̃ də ʁəvivʁə
dɑ̃ sεtə ilyzjɔ̃
ʁəvənɥ dynə pasjɔ̃.

dε mɔmɑ̃ divʁεsə
ʁəvjεne ɑ̃n- aflyks
avɑ̃ dafʁɔ̃te lε bʁɥi də la ʁy.