Poème-France.com

Poeme : Sonnet Contemporain



Sonnet Contemporain

Toi et moi éloignés par les mers et le temps
Entre ton bureau et mon lit un grand écran
Être dans tes bras un besoin perpétuel
Accord harmonieux du tango dans l’éternel

Mon seigneur mon coeur mon merveilleux amoureux
Que de beaux moments en harmonie tous les deux
Nous vivons dans ton jour accolé à ma nuit
Séparés dans l’espace ton bureau et mon lit

Des mots d’amour emprisonnés dans un sonnet
Comme à l’époque où l’on dansait le menuet
Mon amour pour toi traduit en alexandrins. …

Bientôt mon coeur je reviendrai à la prose
Pour te sussurer mes mots et mes psychoses
Ma poésie du soir pour nourrir ton matin…
Nadja Dream

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa e mwa elwaɲe paʁ lε mεʁz- e lə tɑ̃
ɑ̃tʁə tɔ̃ byʁo e mɔ̃ li œ̃ ɡʁɑ̃t- ekʁɑ̃
εtʁə dɑ̃ tε bʁaz- œ̃ bəzwɛ̃ pεʁpetɥεl
akɔʁ-aʁmɔnjø dy tɑ̃ɡo dɑ̃ letεʁnεl

mɔ̃ sεɲœʁ mɔ̃ kœʁ mɔ̃ mεʁvεjøz- amuʁø
kə də bo mɔmɑ̃z- ɑ̃-aʁmɔni tus lε dø
nu vivɔ̃ dɑ̃ tɔ̃ ʒuʁ akɔle a ma nɥi
sepaʁe dɑ̃ lεspasə tɔ̃ byʁo e mɔ̃ li

dε mo damuʁ ɑ̃pʁizɔne dɑ̃z- œ̃ sɔnε
kɔmə a lepɔkə u lɔ̃ dɑ̃sε lə mənɥε
mɔ̃n- amuʁ puʁ twa tʁadɥi ɑ̃n- alεksɑ̃dʁɛ̃…

bjɛ̃to mɔ̃ kœʁ ʒə ʁəvjɛ̃dʁε a la pʁozə
puʁ tə sysyʁe mε moz- e mε psikozə
ma pɔezi dy swaʁ puʁ nuʁʁiʁ tɔ̃ matɛ̃…