Poème-France.com

Poeme : Deux Corneilles



A Propos

A ranger dans la catégorie des poèmes pourris… heureusement le ridicule ne tue pas… 😉

Deux Corneilles

Éblouie par la queue du paon
Et ses léon vitupérant
La poulette quitta son clan
S’invita dans la cour des grands
Non pour parfaire son langage
La pauvre n’aimait que ramages…

Remplit de mots son petit sac
Passa hardiment à l’attaque
Trop tard pour jouer aux cosaques
Tels les carabiniers d’Offenbach
Aucun souci pour la cocotte
Elle se ferait donc rigolote…

Point de joute dans la basse-cour
Sur un arbre, perchées, ricanent
Deux corneilles en quête d’humour
Oh les coquines elles se pavanent…
Nadja Dream

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eblui paʁ la kø dy paɔ̃
e sε leɔ̃ vitypeʁɑ̃
la pulεtə kita sɔ̃ klɑ̃
sɛ̃vita dɑ̃ la kuʁ dε ɡʁɑ̃
nɔ̃ puʁ paʁfεʁə sɔ̃ lɑ̃ɡaʒə
la povʁə nεmε kə ʁamaʒə…

ʁɑ̃pli də mo sɔ̃ pəti sak
pasa-aʁdime a latakə
tʁo taʁ puʁ ʒue o kozak
tεl lε kaʁabinje dɔfɑ̃bak
okœ̃ susi puʁ la kɔkɔtə
εllə sə fəʁε dɔ̃k ʁiɡɔlɔtə…

pwɛ̃ də ʒutə dɑ̃ la basə kuʁ
syʁ œ̃n- aʁbʁə, pεʁʃe, ʁikane
dø kɔʁnεjəz- ɑ̃ kεtə dymuʁ
ɔ lε kɔkinəz- εllə sə pavane…