Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie voudrait rire et s’exclaffer,
Mais tout le monde la fait pleurer.
La vie voudrait sortir et puis danser,
Et v’la le méchant et son croche-pied.
La vie contait histoires très gaies,
Mais tout le monde a tout gâché.
La vie aimait belles amitiés,
Un doigt suffit pour les compter.
La vie ne croit plus à ces années,
Oû chacun f’sait que s’entraider.
Alors La vie s’enfuit, tête penchée,
Déçue encore de s’ peu d’humanité.

Ayouliw
Ayouliw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi vudʁε ʁiʁə e sεksklafe,
mε tu lə mɔ̃də la fε pləʁe.
la vi vudʁε sɔʁtiʁ e pɥi dɑ̃se,
e vla lə meʃɑ̃ e sɔ̃ kʁoʃə pje.
la vi kɔ̃tε istwaʁə tʁε ɡε,
mε tu lə mɔ̃də a tu ɡaʃe.
la vi εmε bεlləz- amitje,
œ̃ dwa syfi puʁ lε kɔ̃te.
la vi nə kʁwa plysz- a sεz- ane,
u ʃakœ̃ fsε kə sɑ̃tʁεde.
alɔʁ la vi sɑ̃fɥi, tεtə pɑ̃ʃe,
desɥ ɑ̃kɔʁə də spø dymanite.

εjuliw