Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

Agrypnie, insomnie, tels sont les mots que je fuis.

Insomnie, tu me laisses au lever du soleil,
Cette sensation étrange d’un mal être infini,
Moi aujourd’hui si seule,
Démunie du regard, d’un homme tout attendri.

Ai-je rêvé, ai-je hurlé durant toute cette nuit,
Prisonnière du temps qui nuit,
Nuit après nuit,
Sur ma santé mentale et rétrécie ma vie.

Insomnie, accordée au pluriel n’est pas une hâblerie.
Depuis que tu m’connais, ma vie se déprécie.
Dès que mon oeil se ferme,
Te voila aux aguets, geôlière de mon sommeil
Enclin aux fourberies.

Tu me poursuis sans cesse
Comme mon pire ennemi.
Aux aguets, tous les soirs,
Attendant le moment,
Toujours bien trop précis,
D’envahir mon sommeil et pirater ma nuit.

(2006)
Ayouliw

PostScriptum

Un mot qui me hérisse le poil ! ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aɡʁipni, ɛ̃sɔmni, tεl sɔ̃ lε mo kə ʒə fɥi.

ɛ̃sɔmni, ty mə lεsəz- o ləve dy sɔlεj,
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ etʁɑ̃ʒə dœ̃ mal εtʁə ɛ̃fini,
mwa oʒuʁdɥi si sələ,
demyni dy ʁəɡaʁ, dœ̃n- ɔmə tut- atɑ̃dʁi.

ε ʒə ʁεve, ε ʒə yʁle dyʁɑ̃ tutə sεtə nɥi,
pʁizɔnjεʁə dy tɑ̃ ki nɥi,
nɥi apʁε nɥi,
syʁ ma sɑ̃te mɑ̃talə e ʁetʁesi ma vi.

ɛ̃sɔmni, akɔʁde o plyʁjεl nε pa ynə abləʁi.
dəpɥi kə ty mkɔnε, ma vi sə depʁesi.
dε kə mɔ̃n- ɔεj sə fεʁmə,
tə vwala oz- aɡε, ʒoljεʁə də mɔ̃ sɔmεj
ɑ̃klɛ̃ o fuʁbəʁi.

ty mə puʁsɥi sɑ̃ sεsə
kɔmə mɔ̃ piʁə εnəmi.
oz- aɡε, tus lε swaʁ,
atɑ̃dɑ̃ lə mɔmɑ̃,
tuʒuʁ bjɛ̃ tʁo pʁesi,
dɑ̃vaiʁ mɔ̃ sɔmεj e piʁate ma nɥi.

(dø milə siks)