Poème-France.com

Poeme : Ma Nuit



Ma Nuit

A travers les nuages, je sens qu’il est tard.
La nuit tombe puissamment et c’est l’angoisse que je ressens.
J’ai toujours redouté dans cette atmosphère obscure,
De devoir fermer les yeux et ne plus être sûre,
D’être suffisamment gardée ou si bien protégée.
Alors que le jour, quand tout bouge autour,
Je trouve la sérénité que la nuit m’a volée.
J’ai toujours eu très peur depuis l’âge des pet’its beurres,
Que n’importe quel monstre bizarrement animé,
Viendrait au bord du lit, hideux et affamé,
M’enlever méchamment des bras de ma Morphée,
Impuissante et terrifiée.
J’ai passé l’âge de mes vingt ans mais je crains toujours autant,
Quand la nuit va tomber, que ces peurs d’enfant,
Anciennes et oubliées reviennent me réveiller,
En sueur et paniquée pour,
Se réanimer et toujours m’angoisser

Nadjarani. 2003
Ayouliw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁavεʁ lε nɥaʒə, ʒə sɑ̃s kil ε taʁ.
la nɥi tɔ̃bə pɥisamɑ̃ e sε lɑ̃ɡwasə kə ʒə ʁəsɛ̃.
ʒε tuʒuʁ ʁədute dɑ̃ sεtə atmɔsfεʁə ɔpskyʁə,
də dəvwaʁ fεʁme lεz- iøz- e nə plysz- εtʁə syʁə,
dεtʁə syfizamɑ̃ ɡaʁde u si bjɛ̃ pʁɔteʒe.
alɔʁ kə lə ʒuʁ, kɑ̃ tu buʒə otuʁ,
ʒə tʁuvə la seʁenite kə la nɥi ma vɔle.
ʒε tuʒuʁz- y tʁε pœʁ dəpɥi laʒə dε pətits bəʁə,
kə nɛ̃pɔʁtə kεl mɔ̃stʁə bizaʁəmɑ̃ anime,
vjɛ̃dʁε o bɔʁ dy li, idøz- e afame,
mɑ̃ləve meʃamɑ̃ dε bʁa də ma mɔʁfe,
ɛ̃pɥisɑ̃tə e teʁifje.
ʒε pase laʒə də mε vɛ̃t- ɑ̃ mε ʒə kʁɛ̃ tuʒuʁz- otɑ̃,
kɑ̃ la nɥi va tɔ̃be, kə sε pœʁ dɑ̃fɑ̃,
ɑ̃sjεnəz- e ublje ʁəvjεne mə ʁevεje,
ɑ̃ sɥœʁ e panike puʁ,
sə ʁeanime e tuʒuʁ mɑ̃ɡwase

nadʒaʁani pwɛ̃ dø milə tʁwa