Poème-France.com

Poeme : Barcelone



Barcelone

Avec ton nouveau visage depuis la mort de Franco,
Ta beauté émerveille, Eulalie te surveille,
Tu nous dis doucement, je m’appelais Barcino !

Picasso y aurait tissé des de ses toiles,
Sur ta place Catalunya
Peut-être embrassé mille femmes !
Gaudi à jamais t’émailla et dans le ciel
Etira ta Sagrada Familia
Que toujours, à jamais tu construiras !

Ta Rambla est excitée et bigarrée,
Car mille pas vont et viennent
Sous ton ciel, ensoleillé ou ta nuit, étoilée !
Sur ton parvis, ta cathédrale trône,
Tes enfants y dansent la Sardane,
Savourent l’Orchata et s’abandonnent !

Emblème de Catalogne, fière de Montserrat,
Barcino, Ma belle ! Ouvre moi tes bras.
Comme disent los espanoles, Barcelona, posa’t guapa
Ayouliw (2005)
Ayouliw

PostScriptum

Ma destination préférée !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk tɔ̃ nuvo vizaʒə dəpɥi la mɔʁ də fʁɑ̃ko,
ta bote emεʁvεjə, əlali tə syʁvεjə,
ty nu di dusəmɑ̃, ʒə mapəlε baʁsino !

pikaso i oʁε tise dε də sε twalə,
syʁ ta plasə katalynia
pø tεtʁə ɑ̃bʁase milə famə !
ɡodi a ʒamε temaja e dɑ̃ lə sjεl
ətiʁa ta saɡʁada familja
kə tuʒuʁ, a ʒamε ty kɔ̃stʁɥiʁa !

ta ʁɑ̃bla εt- εksite e biɡaʁe,
kaʁ milə pa vɔ̃ e vjεne
su tɔ̃ sjεl, ɑ̃sɔlεje u ta nɥi, etwale !
syʁ tɔ̃ paʁvi, ta katedʁalə tʁonə,
tεz- ɑ̃fɑ̃z- i dɑ̃se la saʁdanə,
savuʁe lɔʁkata e sabɑ̃dɔne !

ɑ̃blεmə də katalɔɲə, fjεʁə də mɔ̃tseʁa,
baʁsino, ma bεllə ! uvʁə mwa tε bʁa.
kɔmə dize los εspanɔlə, baʁsəlɔna, pozate ɡapa
εjuliw (dø milə sɛ̃k)