Poème-France.com

Poeme : La Mer



La Mer

Tu la connais la Mer, et tu te dis qui puis-je ?
Le Courage que tu as, celui t’attendre en vain,
Par tous les vents violents, que reviennent les marins !

Tu la connais la Mer, et tu te dis, qui suis-je ?
Soumise à cette vie, toujours faite de larmes,
Par décès de tes pères, qui l’ont aimée pourtant !

Tu la connais la Mer, et tu te dis, que puis-je ?
Contre cet océan, de charme et de tourments,
Pour qui pêcheurs se livrent, toujours éperdument !

Tu la connais la Mer et tu te dis que suis-je ?
Pour m’affronter à elle, qu’on appelle océan,
Qui offrent à tous les hommes, l’ivresse de ses grands bancs.

Nadjarani (2006)
Ayouliw

PostScriptum

La vie des femmes de pêcheurs


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty la kɔnε la mεʁ, e ty tə di ki pɥi ʒə ?
lə kuʁaʒə kə ty a, səlɥi tatɑ̃dʁə ɑ̃ vɛ̃,
paʁ tus lε vɑ̃ vjɔlɑ̃, kə ʁəvjεne lε maʁɛ̃ !

ty la kɔnε la mεʁ, e ty tə di, ki sɥi ʒə ?
sumizə a sεtə vi, tuʒuʁ fεtə də laʁmə,
paʁ desε də tε pεʁə, ki lɔ̃ εme puʁtɑ̃ !

ty la kɔnε la mεʁ, e ty tə di, kə pɥi ʒə ?
kɔ̃tʁə sεt ɔseɑ̃, də ʃaʁmə e də tuʁmɑ̃,
puʁ ki pεʃœʁ sə livʁe, tuʒuʁz- epεʁdyme !

ty la kɔnε la mεʁ e ty tə di kə sɥi ʒə ?
puʁ mafʁɔ̃te a εllə, kɔ̃n- apεllə ɔseɑ̃,
ki ɔfʁe a tus lεz- ɔmə, livʁεsə də sε ɡʁɑ̃ bɑ̃.

nadʒaʁani (dø milə siks)