Poème-France.com

Poeme : Pour Égayer Notre Vie :



Pour Égayer Notre Vie :

Le soleil s’est fait, tout rond,
La mer s’est gavée, de poissons.
Le ciel en bleu, s’est revêtu,
D’oiseaux divers, duvets touffus.
De gros nuages comme du coton,
Des prés recouverts, de moutons.
De jolis cours, d’eau, descendus,
Des p’tits villages et des p’tites rues.
Des êtres humains, filles et garçons,
Des chiens, des chats et des pigeons.
Des amoureux, aux cœurs émus,
Des petits bancs, bien entretenus
Des doux calins, un peu de retenue !
Et puis, après tout bien conclus,
Des p’tits bébés, tous gais, joufflus.

Nadjarani
Ayouliw

PostScriptum

Tout au début,


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sε fε, tu ʁɔ̃,
la mεʁ sε ɡave, də pwasɔ̃.
lə sjεl ɑ̃ blø, sε ʁəvεty,
dwazo dive, dyvε tufys.
də ɡʁo nɥaʒə kɔmə dy kɔtɔ̃,
dε pʁe ʁəkuvεʁ, də mutɔ̃.
də ʒɔli kuʁ, do, desɑ̃dys,
dε ptit vilaʒəz- e dε ptitə ʁy.
dεz- εtʁə- ymɛ̃, fijəz- e ɡaʁsɔ̃,
dε ʃjɛ̃, dε ʃaz- e dε piʒɔ̃.
dεz- amuʁø, o kœʁz- emys,
dε pəti bɑ̃, bjɛ̃ ɑ̃tʁətənys
dε du kalɛ̃, œ̃ pø də ʁətənɥ !
e pɥi, apʁε tu bjɛ̃ kɔ̃klys,
dε ptit bebe, tus ɡε, ʒuflys.

nadʒaʁani