Poème-France.com

Poeme : Le Poids Des Mots



Le Poids Des Mots

Il ne suffit que d’un mot
Et la vie devient bien boulversée.
Qu’est-ce qu’un mot… rien apparemment,
Mais tellement assuremment.
Même seul, il fait toute la vie.
Choisi et mesuré,
En l’air il est jeté.
Il atteindra son but, mais jamais regretté.
Lancé comme une pierre,
Il s’en vient vous lyncher.
Il frappera sa cible, déçue et humiliée.
Mais les mots se comptent tous par milliers,
Cachés dans le dictionnaire, définis et bien rangés.
Alors par pitié, quand vous en abuser,
N’oubliez pas qu’ils ont, souvent forte portée,
Et n’en faites pas des armes que pour vous protéger.

Nadjarani
Ayouliw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə syfi kə dœ̃ mo
e la vi dəvjɛ̃ bjɛ̃ bulvεʁse.
kε sə kœ̃ mo… ʁjɛ̃ apaʁamɑ̃,
mε tεllmɑ̃ asyʁamɑ̃.
mεmə səl, il fε tutə la vi.
ʃwazi e məzyʁe,
ɑ̃ lεʁ il ε ʒəte.
il atɛ̃dʁa sɔ̃ byt, mε ʒamε ʁəɡʁεte.
lɑ̃se kɔmə ynə pjeʁə,
il sɑ̃ vjɛ̃ vu lɛ̃ʃe.
il fʁapəʁa sa siblə, desɥ e ymilje.
mε lε mo sə kɔ̃te tus paʁ milje,
kaʃe dɑ̃ lə diksjɔnεʁə, definiz- e bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe.
alɔʁ paʁ pitje, kɑ̃ vuz- ɑ̃n- abyze,
nublje pa kilz- ɔ̃, suvɑ̃ fɔʁtə pɔʁte,
e nɑ̃ fεtə pa dεz- aʁmə- kə puʁ vu pʁɔteʒe.

nadʒaʁani