Poème-France.com

Poeme : Sos À La Terre



Sos À La Terre

Sur ce globule immense appelée « Terre »,
On peut dire que rien ne va plus,
Ce n’est pas une utopie !
Toutes ces particules d’eau et de terre,
Qui meurent tous les jours,
Le plancher des vaches n’en peut plus !
Naifs, que nous sommes, on s’imagine
Que tout va encore reverdir, se multiplier,
Même les animaux n’y croivent plus.
Arrosant sa surface de nos rognures,
« Déozonant » le ciel, « déglaçant » les pôles,
Humains d’avant, assassins sommes devenus !
Personne dans l’univers nous sauvera,
Quel habitant du cosmos, assez fou
Voudrait nous épargner, nous, les corrompus !
Certains s’en sont voulus,
Alliés de la terre, l’ont même hautement défendue
La plaie ouverte, rien ne va plus !
Juste à balayer devant nos portes,
Juste à y penser très fort,
La terre commence à payer son tribut.
Qu’allons nous devenir ?
Pauvres riens du tout dans l’univers,
Avides de confort, dénués de vertu.
Des salissures parmi tant d’autres,
S’amoncelant vers le ciel d’un bleu fétide,
Et tout disparaîtra comme il est venu !

Ayouliw
Ayouliw

PostScriptum

Je ne suis pas mieux que le commun des mortels mais au secours, rien ne va plus !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sə ɡlɔbylə imɑ̃sə apəleə « teʁə »,
ɔ̃ pø diʁə kə ʁjɛ̃ nə va plys,
sə nε pa ynə ytɔpi !
tutə sε paʁtikylə do e də teʁə,
ki məʁe tus lε ʒuʁ,
lə plɑ̃ʃe dε vaʃə nɑ̃ pø plys !
nεf, kə nu sɔmə, ɔ̃ simaʒinə
kə tu va ɑ̃kɔʁə ʁəvεʁdiʁ, sə myltiplje,
mεmə lεz- animo ni kʁwave plys.
aʁozɑ̃ sa syʁfasə də no ʁɔɲyʁə,
« deɔzɔnɑ̃t » lə sjεl, « deɡlasɑ̃t » ləs polə,
ymɛ̃ davɑ̃, asasɛ̃ sɔmə dəvənys !
pεʁsɔnə dɑ̃ lynive nu sovəʁa,
kεl-abitɑ̃ dy kɔsmos, ase fu
vudʁε nuz- epaʁɲe, nu, lε kɔʁɔ̃pys !
sεʁtɛ̃ sɑ̃ sɔ̃ vulys,
alje də la teʁə, lɔ̃ mεmə-otəmɑ̃ defɑ̃dɥ
la plε uvεʁtə, ʁjɛ̃ nə va plys !
ʒystə a balεje dəvɑ̃ no pɔʁtə,
ʒystə a i pɑ̃se tʁε fɔʁ,
la teʁə kɔmɑ̃sə a pεje sɔ̃ tʁiby.
kalɔ̃ nu dəvəniʁ ?
povʁə- ʁjɛ̃ dy tu dɑ̃ lynive,
avidə də kɔ̃fɔʁ, denye də vεʁty.
dε salisyʁə paʁmi tɑ̃ dotʁə,
samɔ̃səlɑ̃ vεʁ lə sjεl dœ̃ blø fetidə,
e tu dispaʁεtʁa kɔmə il ε vəny !

εjuliw