Poème-France.com

Poeme : Saigner Pour T’oublier



Saigner Pour T’oublier

Je lis dans tes mots de souffrance,
Combien ton cœur a mal, combien ton corps s’épuise.
Un jour de ta vie, tu t’es sentie salie.
Comment exorciser ce funeste instant ?
Tu choisis de te châtier par la lame acérée,
Ta chair beaucoup trop jeune mais déjà humiliée.
Tu ne peux plus pleurer, alors il faut vider,
De ce corps trahi, les traces bien trop laissées
Du bourreau violenteur qui lui s’est acquitté.
Arrête de faire du mal, à ton corps tourmenté,
Qui accepte tout de toi sans cri, sans âpreté.
Pense à lui un instant qui otage du tourment,
Doit, sans mot dit, céder sa dignité !

Ayouliw
Ayouliw

PostScriptum

Pour tous ceux qui font souffrir leurs corps, dépendants du passé


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə li dɑ̃ tε mo də sufʁɑ̃sə,
kɔ̃bjɛ̃ tɔ̃ kœʁ a mal, kɔ̃bjɛ̃ tɔ̃ kɔʁ sepɥizə.
œ̃ ʒuʁ də ta vi, ty tε sɑ̃ti sali.
kɔmɑ̃ εɡzɔʁsize sə fynεstə ɛ̃stɑ̃ ?
ty ʃwazi də tə ʃatje paʁ la lamə aseʁe,
ta ʃεʁ boku tʁo ʒənə mε deʒa ymilje.
ty nə pø plys pləʁe, alɔʁz- il fo vide,
də sə kɔʁ tʁai, lε tʁasə bjɛ̃ tʁo lεse
dy buʁʁo vjɔlɑ̃tœʁ ki lɥi sεt- akite.
aʁεtə də fεʁə dy mal, a tɔ̃ kɔʁ tuʁmɑ̃te,
ki aksεptə tu də twa sɑ̃ kʁi, sɑ̃z- apʁəte.
pɑ̃sə a lɥi œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ki ɔtaʒə dy tuʁme,
dwa, sɑ̃ mo di, sede sa diɲite !

εjuliw