Poème-France.com

Poeme : Cachotteries



Cachotteries

Ca. cho. tte. ries
Il se cache tant de vilaines choses,
Derrière un mot aussi joli :
Mentir, trahir,
Cacher, fâcher.

Pourtant,
Qu’il est bon de se promener,
Dans ce paradis perdu,
Ensoleillé et verdoyant,
Où notre soi cultive
Ses jardins secrets.

Dans un journal intime,
Même ma fille de 7 ans
Aime à se retirer
Pour écrire ses pensées.
L’innocence même,
Dès son âge le plus tendre,
Aime à se refléter
Dans ces pages de cahier.

Quoi de plus naturel
Que de s’appartenir ?
Chacun peut choisir
De dire ou ne pas dire,
Chacun peut décider
À qui il veut donner
Et chacun peux garder
Et ne rien partager.

Oui, caressons nos secrets,
Cependant gare à nous !
Car même au paradis
Il existe des diables
Qui sont comme des serpents
Et nous sifflent à l’oreille
De fausses vérités,
Des vérités vilaines
Qui nous font :
Mentir, trahir,
Cacher, fâcher.

Que nos cachotteries
Nous fassent s’épanouir,
Qu’elles nous rendent beaux et bons
Et qu’elles nous fassent grandir
Nadia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka. ʃo. tə. ʁi
il sə kaʃə tɑ̃ də vilεnə ʃozə,
dəʁjεʁə œ̃ mo osi ʒɔli :
mɑ̃tiʁ, tʁaiʁ,
kaʃe, faʃe.

puʁtɑ̃,
kil ε bɔ̃ də sə pʁɔməne,
dɑ̃ sə paʁadi pεʁdy,
ɑ̃sɔlεje e vεʁdwajɑ̃,
u nɔtʁə swa kyltivə
sε ʒaʁdɛ̃ sεkʁε.

dɑ̃z- œ̃ ʒuʁnal ɛ̃timə,
mεmə ma fijə də sεt ɑ̃
εmə a sə ʁətiʁe
puʁ ekʁiʁə sε pɑ̃se.
linɔsɑ̃sə mεmə,
dε sɔ̃n- aʒə lə plys tɑ̃dʁə,
εmə a sə ʁəflete
dɑ̃ sε paʒə də kaje.

kwa də plys natyʁεl
kə də sapaʁtəniʁ ?
ʃakœ̃ pø ʃwaziʁ
də diʁə u nə pa diʁə,
ʃakœ̃ pø deside
a ki il vø dɔne
e ʃakœ̃ pø ɡaʁde
e nə ʁjɛ̃ paʁtaʒe.

ui, kaʁesɔ̃ no sεkʁε,
səpɑ̃dɑ̃ ɡaʁə a nu !
kaʁ mεmə o paʁadi
il εɡzistə dε djablə
ki sɔ̃ kɔmə dε sεʁpɑ̃
e nu sifle a lɔʁεjə
də fosə veʁite,
dε veʁite vilεnə
ki nu fɔ̃ :
mɑ̃tiʁ, tʁaiʁ,
kaʃe, faʃe.

kə no kaʃɔtəʁi
nu fase sepanuiʁ,
kεllə nu ʁɑ̃de boz- e bɔ̃
e kεllə nu fase ɡʁɑ̃diʁ