Poème-France.com

Poeme : La Vie En Son Infini Qui Nous Dévore



La Vie En Son Infini Qui Nous Dévore

La vie
En son éphémère qui nous suit
On nait un matin
D’un visage d’ange malin
On meurt un soir
D’un corps de démon tendre.
La vies à hélas ces méandres
Où un linceuil noir
Nous recouvre de notre cupidité
Sans même un sentiment d’immortalité
Profonde comme l’abîme de mon âme.
La preuve à l’heure ou je vous parle
Un visage devient pâle.
Alors vivons dans ce monde, où l’on se pavane
Comme des bouffons sans cesse en mouvements
Dans cette mascarade passionnée
Où notre bougie immaculée
S’éteind chaque jour, tendrement.
La mort
En son infini qui nous dévore…
Naelig

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi
ɑ̃ sɔ̃n- efemεʁə ki nu sɥi
ɔ̃ nε œ̃ matɛ̃
dœ̃ vizaʒə dɑ̃ʒə malɛ̃
ɔ̃ məʁ œ̃ swaʁ
dœ̃ kɔʁ də demɔ̃ tɑ̃dʁə.
la viz- a ela sε meɑ̃dʁə
u œ̃ lɛ̃səj nwaʁ
nu ʁəkuvʁə də nɔtʁə kypidite
sɑ̃ mεmə œ̃ sɑ̃timɑ̃ dimɔʁtalite
pʁɔfɔ̃də kɔmə labimə də mɔ̃n- amə.
la pʁəvə a lœʁ u ʒə vu paʁlə
œ̃ vizaʒə dəvjɛ̃ palə.
alɔʁ vivɔ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də, u lɔ̃ sə pavanə
kɔmə dε bufɔ̃ sɑ̃ sεsə ɑ̃ muvəmɑ̃
dɑ̃ sεtə maskaʁadə pasjɔne
u nɔtʁə buʒi imakyle
setɛ̃d ʃakə ʒuʁ, tɑ̃dʁəmɑ̃.
la mɔʁ
ɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃fini ki nu devɔʁə…