Poème-France.com

Poeme : Raison Ou Tort



Raison Ou Tort

Peut-être ont-ils raison, peut-être avons-nous tort ?
Dans ce monde à l’envers Lucifer est plus fort !
Le Bien est une entrave, Le Mal, un vrai confort !
C’est l’ignare qui rit et qui toujours s’en sort !
Tandis que le poète n’a nullement d’essor…

Peut-être ont-ils raison, peut-être avons-nous tort ?
Je ne sais quoi penser, je me demande encore :
Sommes-nous condamnés à « la loi du plus fort » ?
Nous le sommes en effet car nous n’avons de port,
Notre unique boussole sont les mots qu’on arbore…
Nageart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø tεtʁə ɔ̃ til ʁεzɔ̃, pø tεtʁə avɔ̃ nu tɔʁ ?
dɑ̃ sə mɔ̃də a lɑ̃vεʁ lysife ε plys fɔʁ !
lə bjɛ̃ εt- ynə ɑ̃tʁavə, lə mal, œ̃ vʁε kɔ̃fɔʁ !
sε liɲaʁə ki ʁit e ki tuʒuʁ sɑ̃ sɔʁ !
tɑ̃di kə lə pɔεtə na nylmɑ̃ desɔʁ…

pø tεtʁə ɔ̃ til ʁεzɔ̃, pø tεtʁə avɔ̃ nu tɔʁ ?
ʒə nə sε kwa pɑ̃se, ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃kɔʁə :
sɔmə nu kɔ̃damnez- a « la lwa dy plys fɔʁt » ?
nu lə sɔməz- ɑ̃n- efε kaʁ nu navɔ̃ də pɔʁ,
nɔtʁə ynikə busɔlə sɔ̃ lε mo kɔ̃n- aʁbɔʁə…