Poème-France.com

Poeme : Être Noir



Être Noir

Je suis un noir,
Né dans la misère,
Privé d’espoir,
Plongé dans une souffrance éphémère.

Je suis né de cette terre,
Où la souffrance est amère,
C’est comme un enfer sur terre,
Je ne sais pas quoi faire.

Pourquoi la mort,
Ne m’enlève pas sous ce maudit ciel ?
Je n’aurais pas subi tous ces torts,
Je n’aurais subi toutes ces souffrances cruelles.

Pourquoi suis-je né de cette race ?
Une race qui rend l’âme souffrante,
Chaque minute une douleur fulgurante,
Quand assisterai-je à un bonheur fugace ?

La fin me fait couiner,
De la médisance, je me suis fait éreinté,
Mon bonheur se trouve sur un mont escarpé,
Comment pourrais-je l’attraper ?

Si seulement j’avais un ermitage,
J’aurais dû prendre courage,
Malheureusement je ne suis qu’un faquin,
Je ne veux pas commettre le larcin.

La misère coule de mes vaines,
Comme un ruisseau,
Pourquoi c’est moi qui subit toutes ces peines ?
Je veux me débarrasser de ces fardeaux.

J’ai l’impression que mon corps est sur terre,
Mon esprit dans le désert,
Mon âme dans l’enfer,
Ma conscience on l’enterre.

Oh mort ! Où est ta victoire ?
Pourquoi suis-je toujours sur terre ?
Où est passé ton pouvoir ?
Viens vite me retirer de ma misère.
Nahum Esterlyn
Nahum Esterlyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ nwaʁ,
ne dɑ̃ la mizεʁə,
pʁive dεspwaʁ,
plɔ̃ʒe dɑ̃z- ynə sufʁɑ̃sə efemεʁə.

ʒə sɥi ne də sεtə teʁə,
u la sufʁɑ̃sə εt- amεʁə,
sε kɔmə œ̃n- ɑ̃fe syʁ teʁə,
ʒə nə sε pa kwa fεʁə.

puʁkwa la mɔʁ,
nə mɑ̃lεvə pa su sə modi sjεl ?
ʒə noʁε pa sybi tus sε tɔʁ,
ʒə noʁε sybi tutə sε sufʁɑ̃sə kʁyεllə.

puʁkwa sɥi ʒə ne də sεtə ʁasə ?
ynə ʁasə ki ʁɑ̃ lamə sufʁɑ̃tə,
ʃakə minytə ynə dulœʁ fylɡyʁɑ̃tə,
kɑ̃t- asistəʁε ʒə a œ̃ bɔnœʁ fyɡasə ?

la fɛ̃ mə fε kuine,
də la medizɑ̃sə, ʒə mə sɥi fε eʁɛ̃te,
mɔ̃ bɔnœʁ sə tʁuvə syʁ œ̃ mɔ̃ εskaʁpe,
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə latʁape ?

si sələmɑ̃ ʒavεz- œ̃n- εʁmitaʒə,
ʒoʁε dy pʁɑ̃dʁə kuʁaʒə,
maləʁøzəmɑ̃ ʒə nə sɥi kœ̃ fakɛ̃,
ʒə nə vø pa kɔmεtʁə lə laʁsɛ̃.

la mizεʁə kulə də mε vεnə,
kɔmə œ̃ ʁɥiso,
puʁkwa sε mwa ki sybi tutə sε pεnə ?
ʒə vø mə debaʁase də sε faʁdo.

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə mɔ̃ kɔʁz- ε syʁ teʁə,
mɔ̃n- εspʁi dɑ̃ lə dezεʁ,
mɔ̃n- amə dɑ̃ lɑ̃fe,
ma kɔ̃sjɑ̃sə ɔ̃ lɑ̃teʁə.

ɔ mɔʁ ! u ε ta viktwaʁə ?
puʁkwa sɥi ʒə tuʒuʁ syʁ teʁə ?
u ε pase tɔ̃ puvwaʁ ?
vjɛ̃ vitə mə ʁətiʁe də ma mizεʁə.
naɔm εstεʁlin