Poème-France.com

Poeme : Fleur



Fleur

Je connais une Fleur.
La mélodie des romances la berce.
Pourtant, Fleur fuit les printemps, saison des amours.
Amours impossibles car Fleur est une fleur fanée qui ne connaîtra jamais le bonheur
D’aimer quelqu’un qui l’aime en retour.
Fleur n’aime pas.
Non, Fleur n’aime pas,
Et n’aimera pas.
Elle n’est pourtant pas seule dans un champ de mauvaises herbes, enfouie sous les ronces.
Non, elle n’est pas seule mais Fleur aime la mousson,
Les étrangers qui jouent avec ses pétales et des pétales qui s’envolent au gré du vent.
Fleur elle cherche pourtant la clé de l’amour, car il ne faut pas croire,
Mais c’est difficile d’aimer.

Elle a le pistil vide du pantin et la froideur de la bise.
Elle aime les papillons, Fleur, non elle n’aime pas les gentils garçons.
Avec son corps chaud, Fleur, elle a brûlé les ailes de Romarin
Car comme la braise, ses pétales sont brûlants, et comme la braise, leur âme ont fini en cendre.
C’est ainsi, avec le long souffle glacial du rejet Fleur a piqué Jasmin
Et toutes les lucioles du jardin.

Oui, Fleur est une rose rouge qui pique malgré elle, sauras-tu la toucher sans te blesser ?
Morgane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔnεz- ynə flœʁ.
la melɔdi dε ʁɔmɑ̃sə la bεʁsə.
puʁtɑ̃, flœʁ fɥi lε pʁɛ̃tɑ̃, sεzɔ̃ dεz- amuʁ.
amuʁz- ɛ̃pɔsiblə kaʁ flœʁ εt- ynə flœʁ fane ki nə kɔnεtʁa ʒamε lə bɔnœʁ
dεme kεlkœ̃ ki lεmə ɑ̃ ʁətuʁ.
flœʁ nεmə pa.
nɔ̃, flœʁ nεmə pa,
e nεməʁa pa.
εllə nε puʁtɑ̃ pa sələ dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ də movεzəz- εʁbə, ɑ̃fui su lε ʁɔ̃sə.
nɔ̃, εllə nε pa sələ mε flœʁ εmə la musɔ̃,
lεz- etʁɑ̃ʒe ki ʒue avεk sε petaləz- e dε petalə ki sɑ̃vɔle o ɡʁe dy vɑ̃.
flœʁ εllə ʃεʁʃə puʁtɑ̃ la kle də lamuʁ, kaʁ il nə fo pa kʁwaʁə,
mε sε difisilə dεme.

εllə a lə pistil vidə dy pɑ̃tɛ̃ e la fʁwadœʁ də la bizə.
εllə εmə lε papijɔ̃, flœʁ, nɔ̃ εllə nεmə pa lε ʒɑ̃til ɡaʁsɔ̃.
avεk sɔ̃ kɔʁ ʃo, flœʁ, εllə a bʁyle lεz- εlə də ʁɔmaʁɛ̃
kaʁ kɔmə la bʁεzə, sε petalə sɔ̃ bʁylɑ̃, e kɔmə la bʁεzə, lœʁ amə ɔ̃ fini ɑ̃ sɑ̃dʁə.
sεt- ɛ̃si, avεk lə lɔ̃ suflə ɡlasjal dy ʁəʒε flœʁ a pike ʒasmɛ̃
e tutə lε lysjɔlə dy ʒaʁdɛ̃.

ui, flœʁ εt- ynə ʁozə ʁuʒə ki pikə malɡʁe εllə, soʁa ty la tuʃe sɑ̃ tə blese ?