Poème-France.com

Poeme : Fini De Souffrir



Fini De Souffrir

Blottie dans mon lit,
Je réfléchis !
La vie est tellement compliqué,
Qu’on aurait presque envie de tout laché !
Je n’ai plus la force de vivre,
Vivre cette horrible vie !
Seule, je reste là à réfléchir !
Dans quelque instant je m’apprête à en finir,
Mais avant je souhaite te le dire,
Alors je commence à taper sur mon portable un sms à toi, ma meilleur amie !
En quelques mots, je te dis que s’en est finit,
Que la lame commence à m’enlever de ce monde !
Deux minutes après, l’acte est fait !
Trois minutes s’écoule avant d’avoir ta réponse : « Non ne fais pas ça ! Reste avec nous ! Tu ne dois pas mourir ! Tu es trop jeune ! Je t’aime ! »
Je te réponds : « trop tard ! »
Je ne regrette pas ce geste !
Mon téléphone sonne ! Mais je ne peux plus répondre ! Ma main est déjà pleine de sang ! Mon cœur commence a ne plus souffrir…
La sonnerie se fait moins intense, lointaine !
Je n’entends plus rien !
C’est alors que ma mère me trouve, inanimée sur mon lit baigné de sang, de mon sang !
Ca y est, c’est fini !
Fini !
Nancia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

blɔti dɑ̃ mɔ̃ li,
ʒə ʁefleʃi !
la vi ε tεllmɑ̃ kɔ̃plike,
kɔ̃n- oʁε pʁεskə ɑ̃vi də tu laʃe !
ʒə nε plys la fɔʁsə də vivʁə,
vivʁə sεtə ɔʁiblə vi !
sələ, ʒə ʁεstə la a ʁefleʃiʁ !
dɑ̃ kεlkə ɛ̃stɑ̃ ʒə mapʁεtə a ɑ̃ finiʁ,
mεz- avɑ̃ ʒə suεtə tə lə diʁə,
alɔʁ ʒə kɔmɑ̃sə a tape syʁ mɔ̃ pɔʁtablə œ̃ εs εm εs a twa, ma mεjœʁ ami !
ɑ̃ kεlk mo, ʒə tə di kə sɑ̃n- ε fini,
kə la lamə kɔmɑ̃sə a mɑ̃ləve də sə mɔ̃də !
dø minytəz- apʁε, laktə ε fε !
tʁwa minytə sekulə avɑ̃ davwaʁ ta ʁepɔ̃sə : « nɔ̃ nə fε pa sa ! ʁεstə avεk nu ! ty nə dwa pa muʁiʁ ! ty ε tʁo ʒənə ! ʒə tεmə ! »
ʒə tə ʁepɔ̃ : « tʁɔp taʁ ! »
ʒə nə ʁəɡʁεtə pa sə ʒεstə !
mɔ̃ telefɔnə sɔnə ! mε ʒə nə pø plys ʁepɔ̃dʁə ! ma mɛ̃ ε deʒa plεnə də sɑ̃ ! mɔ̃ kœʁ kɔmɑ̃sə a nə plys sufʁiʁ…
la sɔnəʁi sə fε mwɛ̃z- ɛ̃tɑ̃sə, lwɛ̃tεnə !
ʒə nɑ̃tɑ̃ plys ʁjɛ̃ !
sεt- alɔʁ kə ma mεʁə mə tʁuvə, inanime syʁ mɔ̃ li bεɲe də sɑ̃, də mɔ̃ sɑ̃ !
ka i ε, sε fini !
fini !