Poème-France.com

Poeme : Vivre



Vivre

La vie est compliquée
Mais faut se battre tous ensemble
Pour la rendre plus agréable.

Ne plus pourrir la vie des autres pour rien,
Essayer de comprendre son voisin,
Essayer d’écouter ses amis,
Essayer de parler avec sa famille,
Ne plus avoir peur de la diffèrence,
Ne plus avoir peur de pas comprendre,
Demander de l’aide quand tout va mal,
Demander de l’aide quand tout est mort.

Reprendre espoir même si personne ne vous aide,
Dites vous bien que vous pouvez aider quelqu’un dans le besoin !
Dites vous que la vie ne tient qu’à un fil !
Dites vous que certaines personnes veulent tout simplement vivre !
Nancia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε kɔ̃plike
mε fo sə batʁə tusz- ɑ̃sɑ̃blə
puʁ la ʁɑ̃dʁə plysz- aɡʁeablə.

nə plys puʁʁiʁ la vi dεz- otʁə- puʁ ʁjɛ̃,
esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɔ̃ vwazɛ̃,
esεje dekute sεz- ami,
esεje də paʁle avεk sa famijə,
nə plysz- avwaʁ pœʁ də la difεʁɑ̃sə,
nə plysz- avwaʁ pœʁ də pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
dəmɑ̃de də lεdə kɑ̃ tu va mal,
dəmɑ̃de də lεdə kɑ̃ tut- ε mɔʁ.

ʁəpʁɑ̃dʁə εspwaʁ mεmə si pεʁsɔnə nə vuz- εdə,
ditə vu bjɛ̃ kə vu puvez- εde kεlkœ̃ dɑ̃ lə bəzwɛ̃ !
ditə vu kə la vi nə tjɛ̃ ka œ̃ fil !
ditə vu kə sεʁtεnə pεʁsɔnə vəle tu sɛ̃pləmɑ̃ vivʁə !