Poème-France.com

Poeme : Opposition



Opposition

Dans ce monde moderne
Il y a tant de choses qui s’accorde
L’homme et la femme
Le soleil et la pluie
La joie et la tristesse

Mais qui prouve l’associabilite parfaite de ces elements ?
Un couple peut avoir l’air heureux alors que la femme battue n’a d’autres choix que d’avoir l’air heureuse
Le soleil peut resplendir au ciel et soudain battre en retraite face a la pluie abondante
La personne joyeuse peut cacher sa tristesse pour ne pas nous accabler
La personne triste peut l’etre pour des broutilles alors que d’autres meurent de faim
Ainsi les choses ne sont pas toujours ce qu’elles semblent etre
Il faut se mefier des apparences
Nanex

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə mɔ̃də mɔdεʁnə
il i a tɑ̃ də ʃozə ki sakɔʁdə
lɔmə e la famə
lə sɔlεj e la plɥi
la ʒwa e la tʁistεsə

mε ki pʁuvə lasɔsjabilitə paʁfεtə də sεz- ələmɑ̃ ?
œ̃ kuplə pø avwaʁ lεʁ œʁøz- alɔʁ kə la famə batɥ na dotʁə- ʃwa kə davwaʁ lεʁ œʁøzə
lə sɔlεj pø ʁεsplɑ̃diʁ o sjεl e sudɛ̃ batʁə ɑ̃ ʁətʁεtə fasə a la plɥi abɔ̃dɑ̃tə
la pεʁsɔnə ʒwajøzə pø kaʃe sa tʁistεsə puʁ nə pa nuz- akable
la pεʁsɔnə tʁistə pø lεtʁə puʁ dε bʁutijəz- alɔʁ kə dotʁə- məʁe də fɛ̃
ɛ̃si lε ʃozə nə sɔ̃ pa tuʒuʁ sə kεllə sɑ̃ble εtʁə
il fo sə məfje dεz- apaʁɑ̃sə