Poème-France.com

Poeme : La Vie…



La Vie…

La Vie,
Parfois tragique,
Parfois Magnifique.
Il faut la vivre avec appetit,
La vivre avec entrain.

Meme lorsqu’on a du chagrin,
Ou que l’on est incertain.
Lorsque tout nous parrait difficile,
Qu’on a l’impression de tenir sur un fil.

Bien sur, tout ne peut etre parfait,
Et ca rend la vie un peu plus piquante.
Il y a de nombreux obstacles, c’est vrai…
Mais c’est ce qui rend la vie si amusante.

Cette vie, il faut en profiter,
C’est la seule que vous avez.
Alors il ne faut pas la gacher.
Soyeux heureux, souriez.
Nanine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi,
paʁfwa tʁaʒikə,
paʁfwa maɲifikə.
il fo la vivʁə avεk apəti,
la vivʁə avεk ɑ̃tʁɛ̃.

məmə lɔʁskɔ̃n- a dy ʃaɡʁɛ̃,
u kə lɔ̃n- εt- ɛ̃sεʁtɛ̃.
lɔʁskə tu nu paʁε difisilə,
kɔ̃n- a lɛ̃pʁesjɔ̃ də təniʁ syʁ œ̃ fil.

bjɛ̃ syʁ, tu nə pø εtʁə paʁfε,
e ka ʁɑ̃ la vi œ̃ pø plys pikɑ̃tə.
il i a də nɔ̃bʁøz- ɔpstaklə, sε vʁε…
mε sε sə ki ʁɑ̃ la vi si amyzɑ̃tə.

sεtə vi, il fo ɑ̃ pʁɔfite,
sε la sələ kə vuz- ave.
alɔʁz- il nə fo pa la ɡaʃe.
swajø œʁø, suʁje.