Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Un jour, on vient au monde
Et on vit dès la 1ère seconde

Peu à peu on grandit
Et on s’habitue à la vie

On fait nos dents, nos premiers pas…
On trouve sa si mignon
Qu’on est content de soi

On se dit que s’est si beau
On dit qu’on a que du pot

Mais un jours, les problèmes débarquent
Et on ne sait pas comment on s’en débarassent

Là on se dit la vie est si dure
Et on ne veux pas que ça dure
On souffre en silence
Mais rien n’avance

La mort s’installe…
Et on se s’en mal…
Nanou_18214

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ɔ̃ vjɛ̃ o mɔ̃də
e ɔ̃ vit dε la œ̃n- εʁə səɡɔ̃də

pø a pø ɔ̃ ɡʁɑ̃di
e ɔ̃ sabitɥ a la vi

ɔ̃ fε no dɑ̃, no pʁəmje pa…
ɔ̃ tʁuvə sa si miɲɔ̃
kɔ̃n- ε kɔ̃tɑ̃ də swa

ɔ̃ sə di kə sε si bo
ɔ̃ di kɔ̃n- a kə dy po

mεz- œ̃ ʒuʁ, lε pʁɔblεmə debaʁke
e ɔ̃ nə sε pa kɔmɑ̃ ɔ̃ sɑ̃ debaʁase

la ɔ̃ sə di la vi ε si dyʁə
e ɔ̃ nə vø pa kə sa dyʁə
ɔ̃ sufʁə ɑ̃ silɑ̃sə
mε ʁjɛ̃ navɑ̃sə

la mɔʁ sɛ̃stalə…
e ɔ̃ sə sɑ̃ mal…