Poème-France.com

Poeme : A Jamais



A Jamais

Toi qui a enlevé le sourire à ma vie,
Toi qui a pensé bon de quitter tous ces ennuis,
Toi qui veux maintenant ne penser qu’à ce choix,
Celui de recommencer cette vie sans moi.

Toi qui a su nous enlever l’envie d’aimer,
Sans penser un instant aux combats de demain,
Toi qui a décidé de nous abandonner,
Sans jamais oser pleurer au creux de tes mains.

Ton choix demeurera cette nouvelle vie,
Qui est venue sans nous demander notre avis,
Ces instants passés sont sans retour aujourd’hui.

C’est ta même existence née de tes envies,
Qui viennent encore aujourd’hui détruire ma vie,
Qui laisse à jamais des traces au creux de mon cœur.
Nany

PostScriptum

Aujourd’hui plus que jamais, ça fait mal. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki a ɑ̃ləve lə suʁiʁə a ma vi,
twa ki a pɑ̃se bɔ̃ də kite tus sεz- ɑ̃nɥi,
twa ki vø mɛ̃tənɑ̃ nə pɑ̃se ka sə ʃwa,
səlɥi də ʁəkɔmɑ̃se sεtə vi sɑ̃ mwa.

twa ki a sy nuz- ɑ̃ləve lɑ̃vi dεme,
sɑ̃ pɑ̃se œ̃n- ɛ̃stɑ̃ o kɔ̃ba də dəmɛ̃,
twa ki a deside də nuz- abɑ̃dɔne,
sɑ̃ ʒamεz- oze pləʁe o kʁø də tε mɛ̃.

tɔ̃ ʃwa dəməʁəʁa sεtə nuvεllə vi,
ki ε vənɥ sɑ̃ nu dəmɑ̃de nɔtʁə avi,
sεz- ɛ̃stɑ̃ pase sɔ̃ sɑ̃ ʁətuʁ oʒuʁdɥi.

sε ta mεmə εɡzistɑ̃sə ne də tεz- ɑ̃vi,
ki vjεne ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi detʁɥiʁə ma vi,
ki lεsə a ʒamε dε tʁasəz- o kʁø də mɔ̃ kœʁ.