Poème-France.com

Poeme : Ton Choix



Ton Choix

Entends la rire près de lui,
Regarde la sourire près de lui.

Entends sa voix si douce pour lui,
Regarde ses yeux affectueux pour lui.

Entends sa haine pour moi,
Regarde ses orages pour moi.

Entends sa colère pour moi,
Regarde cette méchanceté devant moi.

Laisse les pleurs d’avant
Pense aux rires de demain
Pense aux secrets de demain
Laisse les disputes d’avant.

Le passé ne s’efface jamais
Mais le futur dépend de ta volonté.
Toi seul peut décidé,
Si on sera à nouveau deux sans compter…
Nany

PostScriptum

Adrien, su tu le lis, laisse nous une chance. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ la ʁiʁə pʁε də lɥi,
ʁəɡaʁdə la suʁiʁə pʁε də lɥi.

ɑ̃tɑ̃ sa vwa si dusə puʁ lɥi,
ʁəɡaʁdə sεz- iøz- afεktɥø puʁ lɥi.

ɑ̃tɑ̃ sa-εnə puʁ mwa,
ʁəɡaʁdə sεz- ɔʁaʒə puʁ mwa.

ɑ̃tɑ̃ sa kɔlεʁə puʁ mwa,
ʁəɡaʁdə sεtə meʃɑ̃səte dəvɑ̃ mwa.

lεsə lε plœʁ davɑ̃
pɑ̃sə o ʁiʁə də dəmɛ̃
pɑ̃sə o sεkʁε də dəmɛ̃
lεsə lε dispytə davɑ̃.

lə pase nə sefasə ʒamε
mε lə fytyʁ depɑ̃ də ta vɔlɔ̃te.
twa səl pø deside,
si ɔ̃ səʁa a nuvo dø sɑ̃ kɔ̃te…