Poème-France.com

Poeme : Bonjour



Bonjour

Bonjour,

Tant de fois ce mot est-il dit,
Tant de fois où on en oublie le sens…

A toi aussi je l’ai dit,
Mais trop peu de fois…

Non, les regrets ne me rongent pas.
Pourtant les mots ont étés trop durs…

Tu as toujours arrété le temps
Pour avouer profiter de chaque instant que t’offrais la vie…

Tu voyais le ciel bleu malgré les nuages,
Pourtant il est devenu noir comme ton souffle…

Tu l’as vu sans oser le dire,
Mais la vérité t’a rattrapé…

Alors tu as accepté,
Et tu as commencé à espéré…

La vie a voulu t’effacer,
Mais personne ne t’oubliera jamais…
Nany

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ,

tɑ̃ də fwa sə mo εt- il di,
tɑ̃ də fwaz- u ɔ̃n- ɑ̃n- ubli lə sɑ̃s…

a twa osi ʒə lε di,
mε tʁo pø də fwa…

nɔ̃, lε ʁəɡʁε nə mə ʁɔ̃ʒe pa.
puʁtɑ̃ lε moz- ɔ̃ ete tʁo dyʁ…

ty a tuʒuʁz- aʁete lə tɑ̃
puʁ avue pʁɔfite də ʃakə ɛ̃stɑ̃ kə tɔfʁε la vi…

ty vwajε lə sjεl blø malɡʁe lε nɥaʒə,
puʁtɑ̃ il ε dəvəny nwaʁ kɔmə tɔ̃ suflə…

ty la vy sɑ̃z- oze lə diʁə,
mε la veʁite ta ʁatʁape…

alɔʁ ty a aksεpte,
e ty a kɔmɑ̃se a εspeʁe…

la vi a vuly tefase,
mε pεʁsɔnə nə tubljəʁa ʒamε…