Poème-France.com

Poeme : Ce Jour Qui Laisse Place Aux Souvenirs…



Ce Jour Qui Laisse Place Aux Souvenirs…

Voila,
Ce jour est arrivé.
Ce jour du Premier novembre,
Ce jour appelé « TOUSSAINT ».
Un jour où chacun a dans la tête ou plutot dans le cœur,
Une personne qu’il a aimé,
Une personnre qu’il a chéri,
Une personne qui lui manque…

Chacun se rend vers le lieu où son ami s’est éteint,
Mais pourquoi seulement ce jour ?
Pourquoi leur réserver un jour bien défini
Alors qu’à aucun instant
On n’oublie ce etre cher absent depuis bien trop lontemps ?

Pourtant ce jour ne doit pas être que peine, mais ne doit être que souvenirs.
Un jour où chacun,
Se rappelle un peu plus les étoiles qui brillaintdans leurs yeux…

NaNy
Nany

PostScriptum

Voila un poème pas terrible du tout ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala,
sə ʒuʁ εt- aʁive.
sə ʒuʁ dy pʁəmje nɔvɑ̃bʁə,
sə ʒuʁ apəle « tusɛ̃t ».
œ̃ ʒuʁ u ʃakœ̃ a dɑ̃ la tεtə u plyto dɑ̃ lə kœʁ,
ynə pεʁsɔnə kil a εme,
ynə pεʁsɔnʁə kil a ʃeʁi,
ynə pεʁsɔnə ki lɥi mɑ̃kə…

ʃakœ̃ sə ʁɑ̃ vεʁ lə ljø u sɔ̃n- ami sεt- etɛ̃,
mε puʁkwa sələmɑ̃ sə ʒuʁ ?
puʁkwa lœʁ ʁezεʁve œ̃ ʒuʁ bjɛ̃ defini
alɔʁ ka okœ̃ ɛ̃stɑ̃
ɔ̃ nubli sə εtʁə ʃεʁ absɑ̃ dəpɥi bjɛ̃ tʁo lɔ̃tɑ̃ ?

puʁtɑ̃ sə ʒuʁ nə dwa pa εtʁə kə pεnə, mε nə dwa εtʁə kə suvəniʁ.
œ̃ ʒuʁ u ʃakœ̃,
sə ʁapεllə œ̃ pø plys lεz- etwalə ki bʁijɛ̃tdɑ̃ lœʁz- iø…

asteʁiskə nani asteʁiskə