Poème-France.com

Poeme : Le Jardinier



Le Jardinier

Observe au loin cette fleure sauvage, qui semble si parfaite.
Et qui croit à l’ombre d, un bel Olivier.

Pénètre le taillis pour mieux la contempler.

Saisis la avec douceur, ne sert pas trop,
Laisse la respirer.
Pour mieux l’apprécier et l’aimer.

La Rose plus tard se dévoile,
Et t’explique en un coup,
Cette cruel destinée
Qu’elle a fait sienne.

Quand tu ouvre ton poing,
Ton cœur est la tout saignant,
Enchâssé et pénétré d’épines
À l’allure mauvaise.

Alors tu pleures, tu cries…
Ta rage et ta douleur.
Tu hurles et explique au monde
L’ampleur de l’injustice.

Puis, tu t’arrêtes un instant,
En y songeant.
Et le sourire te viens, en même temps,
Que les jolis souvenirs de touts les instants.

Ta bouche s’étire en grand,
Au fur et a mesure que tu comprends.
Garde son image précieusement dans ton cœur,
Et accepte simplement cette idée.

Tu n’es pas le bon Jardinier…
Napoco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpsεʁvə o lwɛ̃ sεtə flœʁə sovaʒə, ki sɑ̃blə si paʁfεtə.
e ki kʁwa a lɔ̃bʁə de, œ̃ bεl ɔlivje.

penεtʁə lə taji puʁ mjø la kɔ̃tɑ̃ple.

sεzi la avεk dusœʁ, nə sεʁ pa tʁo,
lεsə la ʁεspiʁe.
puʁ mjø lapʁesje e lεme.

la ʁozə plys taʁ sə devwalə,
e tεksplikə ɑ̃n- œ̃ ku,
sεtə kʁyεl dεstine
kεllə a fε sjεnə.

kɑ̃ ty uvʁə tɔ̃ puiŋ,
tɔ̃ kœʁ ε la tu sεɲɑ̃,
ɑ̃ʃase e penetʁe depinə
a lalyʁə movεzə.

alɔʁ ty plœʁə, ty kʁi…
ta ʁaʒə e ta dulœʁ.
ty yʁləz- e εksplikə o mɔ̃də
lɑ̃plœʁ də lɛ̃ʒystisə.

pɥi, ty taʁεtəz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ɑ̃n- i sɔ̃ʒɑ̃.
e lə suʁiʁə tə vjɛ̃, ɑ̃ mεmə tɑ̃,
kə lε ʒɔli suvəniʁ də tu lεz- ɛ̃stɑ̃.

ta buʃə setiʁə ɑ̃ ɡʁɑ̃,
o fyʁ e a məzyʁə kə ty kɔ̃pʁɑ̃.
ɡaʁdə sɔ̃n- imaʒə pʁesjøzəmɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ,
e aksεptə sɛ̃pləmɑ̃ sεtə ide.

ty nε pa lə bɔ̃ ʒaʁdinje…