Poème-France.com

Poeme : Le Destin



Le Destin

Je sombre dans la folie des Ténèbres
La solitude n’est plus un problème pour moi
La beauté devient la laideur à chaque fois
Que mon âme va en dehors de mon être

À mes pas la verdure se noircit
Tel une fleur qui fane après être cueillit
Quel que soit le temps, mon âme est sombre

Je m’en vais sans même regarder les ombres
Dans ces endroits où reposent les morts
Car je sais qu’un jour j’y serais alors

Pourquoi s’attarder à ce triste destin ?
Je ne puis me résoudre à me passer
De cette idée que mon destin est scellé
Chaque jour je pense à cette sombre fin
Nat88

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃ la fɔli dε tenεbʁə
la sɔlitydə nε plysz- œ̃ pʁɔblεmə puʁ mwa
la bote dəvjɛ̃ la lεdœʁ a ʃakə fwa
kə mɔ̃n- amə va ɑ̃ dəɔʁ də mɔ̃n- εtʁə

a mε pa la vεʁdyʁə sə nwaʁsi
tεl ynə flœʁ ki fanə apʁεz- εtʁə kœji
kεl kə swa lə tɑ̃, mɔ̃n- amə ε sɔ̃bʁə

ʒə mɑ̃ vε sɑ̃ mεmə ʁəɡaʁde lεz- ɔ̃bʁə
dɑ̃ sεz- ɑ̃dʁwaz- u ʁəpoze lε mɔʁ
kaʁ ʒə sε kœ̃ ʒuʁ ʒi səʁεz- alɔʁ

puʁkwa sataʁde a sə tʁistə dεstɛ̃ ?
ʒə nə pɥi mə ʁezudʁə a mə pase
də sεtə ide kə mɔ̃ dεstɛ̃ ε sεlle
ʃakə ʒuʁ ʒə pɑ̃sə a sεtə sɔ̃bʁə fɛ̃