Poème-France.com

Poeme : Horreur De La Société



Horreur De La Société

Qu’est-ce que cette société qui divinise l’argent ?
L’Humain ne devrait-il pas être au premier plan ?
L’argent ne fait pas le bonheur, mais depuis peu
Il est nécessaire afin de vivre mieux

Certains tuent pour obtenir un peu d’argent
Mais ces personnes, peuvent-elles avoir des sentiments ?
Non, car une vie n’a normalement pas de prix
Mais cela, certains Hommes ne l’ont pas compris

La, ou la haine et la trahison sont courante
Une société de paix ne serait-elle pas mieux ?
Mais les « haut placé » ne ressentent pas ce courant

On ferment des entreprises, pour gagner un peu d’argent
Mais que fait-ont des ouvriers, en colère et malheureux ?
On ne fait rien, car l’argent est « plus important »

Perry Nathan
Nat88

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə sεtə sɔsjete ki divinizə laʁʒe ?
lymɛ̃ nə dəvʁε til pa εtʁə o pʁəmje plɑ̃ ?
laʁʒe nə fε pa lə bɔnœʁ, mε dəpɥi pø
il ε nesesεʁə afɛ̃ də vivʁə mjø

sεʁtɛ̃ tɥe puʁ ɔptəniʁ œ̃ pø daʁʒe
mε sε pεʁsɔnə, pəve tεlləz- avwaʁ dε sɑ̃timɑ̃ ?
nɔ̃, kaʁ ynə vi na nɔʁmaləmɑ̃ pa də pʁi
mε səla, sεʁtɛ̃z- ɔmə nə lɔ̃ pa kɔ̃pʁi

la, u la-εnə e la tʁaizɔ̃ sɔ̃ kuʁɑ̃tə
ynə sɔsjete də pε nə səʁε tεllə pa mjø ?
mε ləs « o plase » nə ʁəsɑ̃te pa sə kuʁɑ̃

ɔ̃ fεʁme dεz- ɑ̃tʁəpʁizə, puʁ ɡaɲe œ̃ pø daʁʒe
mε kə fε tɔ̃ dεz- uvʁje, ɑ̃ kɔlεʁə e maləʁø ?
ɔ̃ nə fε ʁjɛ̃, kaʁ laʁʒe εst « plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃t »

peʁi natɑ̃