Poème-France.com

Poeme : Folâtre Carnaval



Folâtre Carnaval

Dès février ou au prélude de l’existence,
Chacun des mortels pèlerins, raniment la flamme,
De Carnaval, vénérée fête de la romance,
Ou radieuse valse masquée, au pied de Notre-Dame.

Pour un jour de louanges, chaque voyageur bénit,
Carême, pour festoyer sous les feux de l’amour,
Le banquet divin, de crêpes et beignets pâlis,
Par les douces sucreries au touché de velours.
Exode

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε fevʁje u o pʁelydə də lεɡzistɑ̃sə,
ʃakœ̃ dε mɔʁtεl pεləʁɛ̃, ʁanime la flamə,
də kaʁnaval, veneʁe fεtə də la ʁɔmɑ̃sə,
u ʁadjøzə valsə maske, o pje də nɔtʁə damə.

puʁ œ̃ ʒuʁ də lwɑ̃ʒə, ʃakə vwajaʒœʁ beni,
kaʁεmə, puʁ fεstwaje su lε fø də lamuʁ,
lə bɑ̃kε divɛ̃, də kʁεpəz- e bεɲε pali,
paʁ lε dusə sykʁəʁiz- o tuʃe də vəluʁ.