Poème-France.com

Poeme : Voyage



A Propos

Bonjour à tous ! Voici un nouveau poème tiré de mon recueil ! J’espère qu’il vous plaira ! ; )

Voyage

Si charmeur, ce petit blizzard de Saint-Malo,
Il se déguise, dans cette chaleureuse météo,
Par delà l’horizon, il nettoie les ruisseaux,
Pour demeurer, où les galets brassent les flots.

Si paisible, mon douillet océan d’Italie,
Je chemine ses vagues et narre ma petite Trevi,
Qui, par les désirs poétiques s’épanouit,
Et je me promène, sur le campo de Fiori.

J’épouse mes pinceaux, au couleur de l’arc en ciel,
Et dessine son visage, sur une douce aquarelle,
C’est ma vie de flâneur, que j’esquisse au pastel,
J’ai toujours aimé, suivre ce voyage éternel.
Exode

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʃaʁmœʁ, sə pəti blizaʁ də sɛ̃ malo,
il sə deɡizə, dɑ̃ sεtə ʃaləʁøzə meteo,
paʁ dəla lɔʁizɔ̃, il nεtwa lε ʁɥiso,
puʁ dəməʁe, u lε ɡalε bʁase lε flo.

si pεziblə, mɔ̃ dujε ɔseɑ̃ ditali,
ʒə ʃəminə sε vaɡz- e naʁə ma pətitə tʁəvi,
ki, paʁ lε deziʁ pɔetik sepanui,
e ʒə mə pʁɔmεnə, syʁ lə kɑ̃po də fjɔʁi.

ʒepuzə mε pɛ̃so, o kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl,
e desinə sɔ̃ vizaʒə, syʁ ynə dusə akaʁεllə,
sε ma vi də flanœʁ, kə ʒεskisə o pastεl,
ʒε tuʒuʁz- εme, sɥivʁə sə vwajaʒə etεʁnεl.