Poème-France.com

Poeme : Sur La Route Des Vacances



Sur La Route Des Vacances

Paisible donjon en Provence,
Séduisant chemin du Var,
Sur la route des vacances,
On vit notre petite histoire.

À l’ombre des pins maritimes,
Un verre de vin au pic-nique,
On prend la route jusqu’à Nîmes,
Pour suivre notre désir lyrique.

Tièdes pavés de Carcassonne,
Une fine odeur de cyprès,
Qui revêtit ma Garonne,
D’un moite nuage de pensée.

Sur le sentier des nuances,
Tout est si calme et divin,
Sur le sentier des romances,
On effleure cet air marin.
Exode

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεziblə dɔ̃ʒɔ̃ ɑ̃ pʁɔvɑ̃sə,
sedɥizɑ̃ ʃəmɛ̃ dy vaʁ,
syʁ la ʁutə dε vakɑ̃sə,
ɔ̃ vit nɔtʁə pətitə istwaʁə.

a lɔ̃bʁə dε pɛ̃ maʁitimə,
œ̃ veʁə də vɛ̃ o pik nikə,
ɔ̃ pʁɑ̃ la ʁutə ʒyska nimə,
puʁ sɥivʁə nɔtʁə deziʁ liʁikə.

tjεdə pave də kaʁkasɔnə,
ynə finə ɔdœʁ də sipʁε,
ki ʁəvεti ma ɡaʁɔnə,
dœ̃ mwatə nɥaʒə də pɑ̃se.

syʁ lə sɑ̃tje dε nɥɑ̃sə,
tut- ε si kalmə e divɛ̃,
syʁ lə sɑ̃tje dε ʁɔmɑ̃sə,
ɔ̃n- eflœʁə sεt εʁ maʁɛ̃.