Poème-France.com

Poeme : Valse Italienne



Valse Italienne

Aux ombres de Catane, cette fanfare matinale,
Joue ces notes délicieuses dans un air théâtral,
Sur les océans de Sicile, elle séduit,
Les soyeuses prémices d’une passion en Italie.

Aux anges de Venise, quelques danseuses en soupir,
S’adonnent à une Forlane, qui épouse les zéphyrs,
Petit royaume de Figaro, tu m’enflammes,
Dans un opéra, tu fais dansoter mon âme.
Exode

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oz- ɔ̃bʁə- də katanə, sεtə fɑ̃faʁə matinalə,
ʒu sε nɔtə delisjøzə dɑ̃z- œ̃n- εʁ teatʁal,
syʁ lεz- ɔseɑ̃ də sisilə, εllə sedɥi,
lε swajøzə pʁemisə dynə pasjɔ̃ ɑ̃n- itali.

oz- ɑ̃ʒə də vənizə, kεlk dɑ̃søzəz- ɑ̃ supiʁ,
sadɔne a ynə fɔʁlanə, ki epuzə lε zefiʁ,
pəti ʁwajomə də fiɡaʁo, ty mɑ̃flamə,
dɑ̃z- œ̃n- ɔpeʁa, ty fε dɑ̃sɔte mɔ̃n- amə.