Poème-France.com

Poeme : Un Reve, Une Illusion…



Un Reve, Une Illusion…

Je suis a la recherche de l’ame sœur
Celle qui pourra liberer mon cœur
Qu’elle bannisse toutes ces douleurs
Qui me font plus de mal que de peur…

Je t’ai souvent vu la nuit
Quand j’etais bien endormi
Helas un soir tu es parti
Je me suis dis : c’est mieux ainsi…

Et pourtant…
On en a passé du temps
À se dire je t’aime
À se lire des poèmes

On se baladait dans des champs
En se donnant la main,
On se disait inlassablement
Que tout finirait bien…

Je ne connaissait meme pas ton prénom
Seulement ta voix et ton visage
Reflète dans mon ame le carnage
D’un amour inconnu, une illusion…

Reviens vers moi
Non, ne me laisse pas
Ici je suis heureux
Quand on est tout les deux…
Nathaniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- a la ʁəʃεʁʃə də lamə sœʁ
sεllə ki puʁʁa libəʁe mɔ̃ kœʁ
kεllə banisə tutə sε dulœʁ
ki mə fɔ̃ plys də mal kə də pœʁ…

ʒə tε suvɑ̃ vy la nɥi
kɑ̃ ʒətε bjɛ̃ ɑ̃dɔʁmi
əlaz- œ̃ swaʁ ty ε paʁti
ʒə mə sɥi di : sε mjøz- ɛ̃si…

e puʁtɑ̃…
ɔ̃n- ɑ̃n- a pase dy tɑ̃
a sə diʁə ʒə tεmə
a sə liʁə dε pɔεmə

ɔ̃ sə baladε dɑ̃ dε ʃɑ̃
ɑ̃ sə dɔnɑ̃ la mɛ̃,
ɔ̃ sə dizε ɛ̃lasabləmɑ̃
kə tu finiʁε bjɛ̃…

ʒə nə kɔnεsε məmə pa tɔ̃ pʁenɔ̃
sələmɑ̃ ta vwa e tɔ̃ vizaʒə
ʁəflεtə dɑ̃ mɔ̃n- amə lə kaʁnaʒə
dœ̃n- amuʁ ɛ̃kɔny, ynə ilyzjɔ̃…

ʁəvjɛ̃ vεʁ mwa
nɔ̃, nə mə lεsə pa
isi ʒə sɥiz- œʁø
kɑ̃t- ɔ̃n- ε tu lε dø…