Poème-France.com

Poeme : La Plume



La Plume

La plume sur le papier danse, muette
À l’encre bleue, avance et dessine
Les courbes d’une beauté assassine
J’en suis le misérable interprète

Mais avant même que je ne puisse
Dans mes pensées, je choisisses
Chaque mot, chaque fin de phrase
Étreins mon cœur et m’embrase

Impatiemment elle trépigne
D’envie, décris entre les lignes
Ce que je ressens avant de le dire
De par ses actes elle m’inspire
Nathaniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plymə syʁ lə papje dɑ̃sə, mɥεtə
a lɑ̃kʁə blø, avɑ̃sə e desinə
lε kuʁbə- dynə bote asasinə
ʒɑ̃ sɥi lə mizeʁablə ɛ̃tεʁpʁεtə

mεz- avɑ̃ mεmə kə ʒə nə pɥisə
dɑ̃ mε pɑ̃se, ʒə ʃwazisə
ʃakə mo, ʃakə fɛ̃ də fʁazə
etʁɛ̃ mɔ̃ kœʁ e mɑ̃bʁazə

ɛ̃pasjamɑ̃ εllə tʁepiɲə
dɑ̃vi, dekʁiz- ɑ̃tʁə lε liɲə
sə kə ʒə ʁəsɛ̃z- avɑ̃ də lə diʁə
də paʁ sεz- aktəz- εllə mɛ̃spiʁə