Poème-France.com

Poeme : Tabactérie



Tabactérie

Étrange cas d’insomnie
Que bouscule la patience
Pas forcément de sens
La cigarette de mes nuits

Pourtant quand on y pense
Il n’y a pas de réel début
Juste des visages connus
Vestiges d’adolescence

Le passage devient une habitude
D’une à une, rapidement vingt
Un paquet acheté chaque matin
Le tabac n’est que le prélude

Tout n’apparaît qu’a l’humeur
Les plaies restent apparentes
Drogue de l’ennui, je suis fumeur
Le cancer en file d’attente
Nathaniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etʁɑ̃ʒə ka dɛ̃sɔmni
kə buskylə la pasjɑ̃sə
pa fɔʁsemɑ̃ də sɑ̃s
la siɡaʁεtə də mε nɥi

puʁtɑ̃ kɑ̃t- ɔ̃n- i pɑ̃sə
il ni a pa də ʁeεl deby
ʒystə dε vizaʒə kɔnys
vεstiʒə dadɔlesɑ̃sə

lə pasaʒə dəvjɛ̃ ynə-abitydə
dynə a ynə, ʁapidəmɑ̃ vɛ̃
œ̃ pakε aʃəte ʃakə matɛ̃
lə taba nε kə lə pʁelydə

tu napaʁε ka lymœʁ
lε plε ʁεste apaʁɑ̃tə
dʁɔɡ də lɑ̃nɥi, ʒə sɥi fymœʁ
lə kɑ̃se ɑ̃ filə datɑ̃tə