Poème-France.com

Poeme : L’original



L’original

Il avançait tel un aveugle sans savoir ou aller
Une quête tel un refrain du lever au coucher
Il comptait les heures à même le cadran
Espérant en secret un quelconque changement

Une vie, enfin pensait il, que par le nom
Avait il, le droit, de se poser des questions ?
L’impression de normalité sur ce qui l’entoure
Sur quel critère basait il ce perpétuel petit tour ?

Trop curieux, face à l’inconnu, s’affole
La peur le tient, tendance à l’hyperbole
Paranoïaque mais seulement à temps partiel
Il cherche les réponses en regardant le ciel

Il essaie en vain de donner un sens à ses idées
Incompris, isolé il devient son propre geôlier
Dans un quotidien ou l’on critique l’original
Une société pousse avec lui son dernier râle. .
Nathaniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il avɑ̃sε tεl œ̃n- avøɡlə sɑ̃ savwaʁ u ale
ynə kεtə tεl œ̃ ʁəfʁɛ̃ dy ləve o kuʃe
il kɔ̃tε lεz- œʁz- a mεmə lə kadʁɑ̃
εspeʁɑ̃ ɑ̃ sεkʁε œ̃ kεlkɔ̃kə ʃɑ̃ʒəmɑ̃

ynə vi, ɑ̃fɛ̃ pɑ̃sε il, kə paʁ lə nɔ̃
avε il, lə dʁwa, də sə poze dε kεstjɔ̃ ?
lɛ̃pʁesjɔ̃ də nɔʁmalite syʁ sə ki lɑ̃tuʁə
syʁ kεl kʁitεʁə bazε il sə pεʁpetɥεl pəti tuʁ ?

tʁo kyʁjø, fasə a lɛ̃kɔny, safɔlə
la pœʁ lə tjɛ̃, tɑ̃dɑ̃sə a lipεʁbɔlə
paʁanɔiakə mε sələmɑ̃ a tɑ̃ paʁsjεl
il ʃεʁʃə lε ʁepɔ̃səz- ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə sjεl

il esε ɑ̃ vɛ̃ də dɔne œ̃ sɑ̃sz- a sεz- ide
ɛ̃kɔ̃pʁi, izɔle il dəvjɛ̃ sɔ̃ pʁɔpʁə ʒolje
dɑ̃z- œ̃ kɔtidjɛ̃ u lɔ̃ kʁitikə lɔʁiʒinal
ynə sɔsjete pusə avεk lɥi sɔ̃ dεʁnje ʁalə.