Poème-France.com

Poeme : S. I. D. A. C. T. I. O. N.



S. I. D. A. C. T. I. O. N.

Il faut continuer à se battre contre cette saleté
Qui fait des milliers de morts par an
Cela n’arrive pas qu’aux autres, chacun est concerné
Par cette terrible maladie qui touche adultes et enfants.

Un seul geste pour se prémunir : le préservatif
Il faut se protéger au maximum
Même pour un moment jugé hâtif
Il faut une prévention optimum.

Beaucoup ont des préjugés surs les homos et toxicos
Ne vous voilez pas la face ouvrez les yeux
Il y a aussi de nombreux hétéros
Qui sont contaminés et c’est malheureux.

Le SIDA ne se lit pas sur le visage des gens
Alors soyez vigilants et protégez-vous
Pendant qu’il est encore temps
Les réflexions d’autrui on s’en fout.

La trithérapie ralentit la maladie
Mais elle ne la soigne en aucun cas
Faites l’amour mais pensez à votre vie
Car le virus gagne du terrain pas à pas.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo kɔ̃tinɥe a sə batʁə kɔ̃tʁə sεtə saləte
ki fε dε milje də mɔʁ paʁ ɑ̃
səla naʁivə pa koz- otʁə, ʃakœ̃ ε kɔ̃sεʁne
paʁ sεtə teʁiblə maladi ki tuʃə adyltəz- e ɑ̃fɑ̃.

œ̃ səl ʒεstə puʁ sə pʁemyniʁ : lə pʁezεʁvatif
il fo sə pʁɔteʒe o maksimɔm
mεmə puʁ œ̃ mɔmɑ̃ ʒyʒe atif
il fo ynə pʁevɑ̃sjɔ̃ ɔptimɔm.

boku ɔ̃ dε pʁeʒyʒe syʁ lεz- omoz- e tɔksiko
nə vu vwale pa la fasə uvʁe lεz- iø
il i a osi də nɔ̃bʁø eteʁo
ki sɔ̃ kɔ̃taminez- e sε maləʁø.

lə sida nə sə li pa syʁ lə vizaʒə dε ʒɑ̃
alɔʁ swaje viʒilɑ̃z- e pʁɔteʒe vu
pɑ̃dɑ̃ kil εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃
lε ʁeflεksjɔ̃ dotʁɥi ɔ̃ sɑ̃ fu.

la tʁiteʁapi ʁalɑ̃ti la maladi
mεz- εllə nə la swaɲə ɑ̃n- okœ̃ ka
fεtə lamuʁ mε pɑ̃sez- a vɔtʁə vi
kaʁ lə viʁys ɡaɲə dy teʁɛ̃ pa a pa.