Poème-France.com

Poeme : A Vous Les Filles



A Vous Les Filles

Le viol est encore tabou pour certaines d’entre vous
Pourtant il faut en parler
Et ne pas culpabiliser
Les véritables coupables ce sont ces fous
Qui détruisent en quelques minutes une existence
Pour assouvir leur plaisir sexuel
Un acte immonde et cruel
Qui nécessite une sentence plus qu’une vengeance
Trop de femmes se taisent par peur
Elles se sentent salies dans leur intimité
Certaines ne veulent même plus exister
Et mettent fin à leur jour inondées par une trop grande douleur
Parlez-en à vos proches même si ce n’est pas facile
L’écoute est sans doute la meilleure thérapie
Beaucoup d’entre vous ont honte mais tant pis
Il faut porter plainte les filles
Et ne pas laisser ces ignobles personnages
Continuer à détruire d’autres vies
Y’a des « cinglés » partout, c’est ainsi
Mais un seul mot d’ordre : COURAGE.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vjɔl εt- ɑ̃kɔʁə tabu puʁ sεʁtεnə dɑ̃tʁə vu
puʁtɑ̃ il fo ɑ̃ paʁle
e nə pa kylpabilize
lε veʁitablə kupablə sə sɔ̃ sε fus
ki detʁɥize ɑ̃ kεlk minytəz- ynə εɡzistɑ̃sə
puʁ asuviʁ lœʁ plεziʁ sεksɥεl
œ̃n- aktə imɔ̃də e kʁyεl
ki nesesitə ynə sɑ̃tɑ̃sə plys kynə vɑ̃ʒɑ̃sə
tʁo də famə sə tεze paʁ pœʁ
εllə sə sɑ̃te sali dɑ̃ lœʁ ɛ̃timite
sεʁtεnə nə vəle mεmə plysz- εɡziste
e mεte fɛ̃ a lœʁ ʒuʁ inɔ̃de paʁ ynə tʁo ɡʁɑ̃də dulœʁ
paʁlez- ɑ̃n- a vo pʁoʃə mεmə si sə nε pa fasilə
lekutə ε sɑ̃ dutə la mεjəʁə teʁapi
boku dɑ̃tʁə vuz- ɔ̃ ɔ̃tə mε tɑ̃ pi
il fo pɔʁte plɛ̃tə lε fijə
e nə pa lεse sεz- iɲɔblə pεʁsɔnaʒə
kɔ̃tinɥe a detʁɥiʁə dotʁə- vi
ia dəs « sɛ̃ɡles » paʁtu, sεt- ɛ̃si
mεz- œ̃ səl mo dɔʁdʁə : kuʁaʒə.