Poème-France.com

Poeme : Question Sans Réponse



Question Sans Réponse

Une question subsiste et pas des plus faciles
Es-tu la personne que je pense connaître
Ou simplement un être versatile
Dont le seul but est le paraître.

Dans mon esprit tout s’enchaîne
Comme un puzzle les pièces s’encastrent
J’ai conscience d’éprouver une certaine peine
Qui, incontestablement me mènera au désastre.

Je n’ai plus le temps de m’attarder sur des convictions
Qui sont peut-être erronées
Malgré tout j’ai l’espoir d’ôter cette frustration
Qui m’habite et me laisse désemparée.

L’essentiel de mon raisonnement réside sur de l’abstrait
Mais je me contrains à réfléchir pour y voir clair
Et me faire oublier que je suis oppressée
Face à toi et tes mystères.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə kεstjɔ̃ sybzistə e pa dε plys fasilə
ε ty la pεʁsɔnə kə ʒə pɑ̃sə kɔnεtʁə
u sɛ̃pləmɑ̃ œ̃n- εtʁə vεʁsatilə
dɔ̃ lə səl byt ε lə paʁεtʁə.

dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi tu sɑ̃ʃεnə
kɔmə œ̃ pyzlə lε pjεsə sɑ̃kastʁe
ʒε kɔ̃sjɑ̃sə depʁuve ynə sεʁtεnə pεnə
ki, ɛ̃kɔ̃tεstabləmɑ̃ mə mεnəʁa o dezastʁə.

ʒə nε plys lə tɑ̃ də mataʁde syʁ dε kɔ̃viksjɔ̃
ki sɔ̃ pø tεtʁə eʁɔne
malɡʁe tu ʒε lεspwaʁ dote sεtə fʁystʁasjɔ̃
ki mabitə e mə lεsə dezɑ̃paʁe.

lesɑ̃sjεl də mɔ̃ ʁεzɔnəmɑ̃ ʁezidə syʁ də labstʁε
mε ʒə mə kɔ̃tʁɛ̃z- a ʁefleʃiʁ puʁ i vwaʁ klεʁ
e mə fεʁə ublje kə ʒə sɥiz- ɔpʁese
fasə a twa e tε mistεʁə.