Poème-France.com

Poeme : Abécédaire Antalgique



Abécédaire Antalgique

La liberté d’écrire n’a point de prix
Ma plume déchainée chante une ode à la vie
Ne me laissant aucun répit
Pour vider l’encrier de mon esprit.

Les lettres, les mots s’entrelacent
N’ayant peur d’aucune audace
Les idées fusent, retombent fugaces
Abécédaire poétique que j’embrasse.

Je m’enivre de ces rimes dansantes
Mélancoliques, audacieuses ou changeantes
Mon âme en devient apaisante
Cette attitude déconcertante.

Mon cœur ressent ce tourbillon magique
Suspendu à ce monde mythique
Vibrant à cette encre magnifique
Qui reste mon meilleur antalgique.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la libεʁte dekʁiʁə na pwɛ̃ də pʁi
ma plymə deʃεne ʃɑ̃tə ynə ɔdə a la vi
nə mə lεsɑ̃ okœ̃ ʁepi
puʁ vide lɑ̃kʁje də mɔ̃n- εspʁi.

lε lεtʁə, lε mo sɑ̃tʁəlase
nεjɑ̃ pœʁ dokynə odasə
lεz- ide fyze, ʁətɔ̃be fyɡasə
abesedεʁə pɔetikə kə ʒɑ̃bʁasə.

ʒə mɑ̃nivʁə də sε ʁimə dɑ̃sɑ̃tə
melɑ̃kɔlik, odasjøzəz- u ʃɑ̃ʒɑ̃tə
mɔ̃n- amə ɑ̃ dəvjɛ̃ apεzɑ̃tə
sεtə atitydə dekɔ̃sεʁtɑ̃tə.

mɔ̃ kœʁ ʁəse sə tuʁbijɔ̃ maʒikə
syspɑ̃dy a sə mɔ̃də mitikə
vibʁɑ̃ a sεtə ɑ̃kʁə maɲifikə
ki ʁεstə mɔ̃ mεjœʁ ɑ̃talʒikə.