Poème-France.com

Poeme : Don Juan Ensorceleur



Don Juan Ensorceleur

Un regard lancé au loin comme un appel
D’une obsession d’un rêve à l’éternel
L’esprit vagabonde vers une douce insouciance
Ne laissant aucun répit, le corps en transes.

Cet échange à n’en plus finir
Bercé d’illusions et de sourires
Emporte dans une alchimie de passion
Ouvrant les portes de toutes les tentations.

Trop tard pour braver les interdits, les hésitations
A part ressentir ce désir ultime de sensations
Y a-t-il un destin assuré à la clé
Ou simplement un ressenti démesuré.

Comme l’artiste peintre avec l’aplat de son pinceau
Il veut posséder et partir à l’assaut
D’une toile sans imperfections
Commence alors le jeu de la séduction.

Les jours, les nuits s’agitent telle une tempête
Cette emprise envoûtante qui déleste
Affole le cœur, fait briller d’amour
Sans aucune retenue ni détour.

Toutes ces femmes seront sa muse, son égérie
Qu’il collectionnera tout au long de sa vie
Sans elles, il n’a tout simplement plus confiance en lui
Pris au piège par ses fantasmes inavoués et intimes envies.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ lɑ̃se o lwɛ̃ kɔmə œ̃n- apεl
dynə ɔpsesjɔ̃ dœ̃ ʁεvə a letεʁnεl
lεspʁi vaɡabɔ̃də vεʁz- ynə dusə ɛ̃susjɑ̃sə
nə lεsɑ̃ okœ̃ ʁepi, lə kɔʁz- ɑ̃ tʁɑ̃zə.

sεt eʃɑ̃ʒə a nɑ̃ plys finiʁ
bεʁse dilyzjɔ̃z- e də suʁiʁə
ɑ̃pɔʁtə dɑ̃z- ynə alʃimi də pasjɔ̃
uvʁɑ̃ lε pɔʁtə- də tutə lε tɑ̃tasjɔ̃.

tʁo taʁ puʁ bʁave lεz- ɛ̃tεʁdi, lεz- ezitasjɔ̃
a paʁ ʁəsɑ̃tiʁ sə deziʁ yltimə də sɑ̃sasjɔ̃
i a til œ̃ dεstɛ̃ asyʁe a la kle
u sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ ʁəsɑ̃ti deməzyʁe.

kɔmə laʁtistə pɛ̃tʁə avεk lapla də sɔ̃ pɛ̃so
il vø pɔsede e paʁtiʁ a laso
dynə twalə sɑ̃z- ɛ̃pεʁfεksjɔ̃
kɔmɑ̃sə alɔʁ lə ʒø də la sedyksjɔ̃.

lε ʒuʁ, lε nɥi saʒite tεllə ynə tɑ̃pεtə
sεtə ɑ̃pʁizə ɑ̃vutɑ̃tə ki delεstə
afɔlə lə kœʁ, fε bʁije damuʁ
sɑ̃z- okynə ʁətənɥ ni detuʁ.

tutə sε famə səʁɔ̃ sa myzə, sɔ̃n- eʒeʁi
kil kɔlεksjɔnəʁa tut- o lɔ̃ də sa vi
sɑ̃z- εllə, il na tu sɛ̃pləmɑ̃ plys kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ lɥi
pʁiz- o pjεʒə paʁ sε fɑ̃tasməz- inavuez- e ɛ̃timəz- ɑ̃vi.