Poème-France.com

Poeme : La Différence Dans Un Regard



La Différence Dans Un Regard

Ce besoin de s’exprimer avec véhémence
Pour masquer tant de souffrances
Face au regard d’une société incapable de comprendre
Que la vie ne s’arrête pas à un handicap
Isolés et seuls pour se défendre…

Qui peut être sur à ce jour de son destin
Sans avoir peur des lendemains ?
Je déplore l’attitude inacceptable voire cynique
D’un monde axé exclusivement sur soi-même
Et d’un égoïsme inégalable complètement toxique.

Avec courage ils se relèvent bravant les préjugés
Affrontant une existence écrasante de difficultés
D’un mal qui les ronge sans cesse et si sensibles
Moi je leur tire mon chapeau pour leur ténacité
Ils sont un exemple et me procure un sentiment indescriptible.

J’ai eu la chance de croiser ces belles personnes sur mon chemin
Elles m’ont énormément appris sur la dure loi de l’humain
Prenant conscience que la différence est bien présente
Et que la méchanceté gratuite des gens est complètement débile
Dans quel monde vivons-nous pour balancer leur fiel et connerie virulente…
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə bəzwɛ̃ də sεkspʁime avεk veemɑ̃sə
puʁ maske tɑ̃ də sufʁɑ̃sə
fasə o ʁəɡaʁ dynə sɔsjete ɛ̃kapablə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə la vi nə saʁεtə pa a œ̃-ɑ̃dikap
izɔlez- e səl puʁ sə defɑ̃dʁə…

ki pø εtʁə syʁ a sə ʒuʁ də sɔ̃ dεstɛ̃
sɑ̃z- avwaʁ pœʁ dε lɑ̃dəmɛ̃ ?
ʒə deplɔʁə latitydə inaksεptablə vwaʁə sɛ̃ikə
dœ̃ mɔ̃də akse εksklyzivəmɑ̃ syʁ swa mεmə
e dœ̃n- eɡɔismə ineɡalablə kɔ̃plεtəmɑ̃ tɔksikə.

avεk kuʁaʒə il sə ʁəlεve bʁavɑ̃ lε pʁeʒyʒe
afʁɔ̃tɑ̃ ynə εɡzistɑ̃sə ekʁazɑ̃tə də difikylte
dœ̃ mal ki lε ʁɔ̃ʒə sɑ̃ sεsə e si sɑ̃siblə
mwa ʒə lœʁ tiʁə mɔ̃ ʃapo puʁ lœʁ tenasite
il sɔ̃t- œ̃n- εɡzɑ̃plə e mə pʁɔkyʁə œ̃ sɑ̃timɑ̃ ɛ̃dεskʁiptiblə.

ʒε y la ʃɑ̃sə də kʁwaze sε bεllə pεʁsɔnə syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
εllə mɔ̃ enɔʁmemɑ̃ apʁi syʁ la dyʁə lwa də lymɛ̃
pʁənɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə kə la difeʁɑ̃sə ε bjɛ̃ pʁezɑ̃tə
e kə la meʃɑ̃səte ɡʁatɥitə dε ʒɑ̃z- ε kɔ̃plεtəmɑ̃ debilə
dɑ̃ kεl mɔ̃də vivɔ̃ nu puʁ balɑ̃se lœʁ fjεl e kɔnəʁi viʁylɑ̃tə…