Poème-France.com

Poeme : Le Temps D’une Larme



Le Temps D’une Larme

Elle est l’essence de la vie ne laissant pas insensible
Naviguant au gré de la joie ou de la tristesse
Souvent d’une incomparable hardiesse
Ancrée en nous et pourtant si visible.

Ce lien si profond unissant notre âme
De ces silences au chemin hasardeux
Jaillissant à tout instant comme un aveu
Mystérieuse et délicate elle nous désarme.

A travers ce brouillard où tout se voile
Le soleil oublie sa luminescence
L’aube s’éteint aux éclats d’espérance
Noir est le ciel sous les étoiles.

Écoute l’écho de ce cœur qui se consume
D’un appel incessant de perles de pluie
Qui coulent et pourtant si enfouies
Au fond de mon être perdu dans la brume.

Une larme scintillante pour toi
Une larme brûlante pour moi
Une larme égarée pour nous
Une larme fébrile sur tout.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε lesɑ̃sə də la vi nə lεsɑ̃ pa ɛ̃sɑ̃siblə
naviɡɑ̃ o ɡʁe də la ʒwa u də la tʁistεsə
suvɑ̃ dynə ɛ̃kɔ̃paʁablə-aʁdjεsə
ɑ̃kʁe ɑ̃ nuz- e puʁtɑ̃ si viziblə.

sə ljɛ̃ si pʁɔfɔ̃t- ynisɑ̃ nɔtʁə amə
də sε silɑ̃səz- o ʃəmɛ̃-azaʁdø
ʒajisɑ̃ a tut- ɛ̃stɑ̃ kɔmə œ̃n- avø
misteʁjøzə e delikatə εllə nu dezaʁmə.

a tʁavεʁ sə bʁujaʁ u tu sə vwalə
lə sɔlεj ubli sa lyminesɑ̃sə
lobə setɛ̃ oz- ekla dεspeʁɑ̃sə
nwaʁ ε lə sjεl su lεz- etwalə.

ekutə leʃo də sə kœʁ ki sə kɔ̃symə
dœ̃n- apεl ɛ̃sesɑ̃ də pεʁlə- də plɥi
ki kule e puʁtɑ̃ si ɑ̃fui
o fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə pεʁdy dɑ̃ la bʁymə.

ynə laʁmə sɛ̃tijɑ̃tə puʁ twa
ynə laʁmə bʁylɑ̃tə puʁ mwa
ynə laʁmə eɡaʁe puʁ nu
ynə laʁmə febʁilə syʁ tu.